Эта запеканка уходит корнями в английскую кухню. Скорее всего, это блюдо родилось как вариант использования остатков, а конкретнее, запеченного мяса. Это, разумеется, не классический рецепт так как используется сырой фарш, но его вполне можно адаптировать под имеющееся уже приготовленное мясо. Блюдо простое в приготовлении и очень сытное - то что надо для холодных, зимних дней. Ингредиенты для 6 порций: 1 столовая ложка растительного масла 1 большая луковица 1 большая морковь 1 зубчик чеснока 500 грамм грибов 500 грамм фарша из баранины, говядины или индейки 1 стакан бульона 1 столовая ложка томатной пасты 1 столовая ложка свежего или 1 чайная ложка сушенного розмарина, тимьяна или шалфея 1 стакан замороженного зеленого горошка 3/4 кг картофеля 30г сливочного масла 3/4 стакана горячего молока соль, свежесмолотый черный перец 1/2 чайной ложки молотой паприки Приготовление: Разогрейте духовку до 200°C. Лук, морковь и чеснок мелко нарежьте. Грибы нарежьте на пластинки. В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук, морковь, чеснок, грибы и мясо и обжаривайте до золотистого цвета, 8 - 10 минут. Слейте излишки жира и добавьте в сковороду бульон, томатную пасту и травы. Тушите на небольшом огне пока жидкость немного не испарится и соус не загустеет, примерно 10 минут. Добавьте в сковороду горошек и размешайте. Переложите мясной соус в неглубокую форму для запекания обьемом 1.5 литра. Пока мясо обжаривается, очистите картофель и нарежьте четверти. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности, примерно 20 минут и слейте воду. Разомните картофель в мягкое пюре добавив сливочное масло, молоко, соль и черный перец. Выложите пюре, равномерно распределив поверх мясного соуса в форме для запекания, и вилокй сделайте "волны" по-поверхности. Посыпьте картофель паприкой. Запекайте в предварительно разогретой духовке пока верх не зарумянится, 30-35 минут. |