Нужно: - 1 литр молока - 0,5 стакана горячей воды - 1 яйцо - 2 чайные ложки сахарного песка - 3/4 чайной ложки соли - сода на кончке ножа - масло растительное - 0,5 стакана (примерно) - мука - на глаз - хорошее блинное настроение :) Замешиваем тесто: В молоко вливаем примерно полстакана горячей воды, вбиваем яйцо, добавляем сахар и соль, все хорошо перемешиваем. Добавляем растительное масло, соду и затем муку. Замешиваем тесто - по густоте примерно как жидкая сметана. Консистенция теста, как и количество масла, осваиваются "на глаз". Никогда точно не измеряла. Наливаем на сковородку немного растительного масла, ждем пока оно нагреется и сливаем лишнее масло. Куда? Прямо в тесто. Тесто быстро перемешиваем. И печем первый блин :) Аккуратно выливаем тесто на сковородку, даем ему растечься - чтобы блин получился круглый, тонкий. Переворачиваем, поджариваем с другой стороны. И ближайшие минут 40 печем, печем и печем :) (!!! если тесто приготовлено "правильно", а сковорода у вас с антипригарным покрытием (хотя бы и старенькая), то смазывать ее маслом нет необходимости. В тесте достаточно масла для того, чтобы блины не пригорали и легко снимались!!!) А теперь начинки :) Наша "классическая" (с детства ммм... мама так готовила) - с маслом и яйцом. В растопленное сливочное масло (грамм так 100) добавляем пяток отварных яиц (котрые измельчаются на яйцерезке или вилкой) и щепотку соли. Перемешиваем. И хомячим с блинами. Ммммм... ;) ...но ооочень калорийно. Сегодняшняя - куриное мясо в сметанном соусе. Отварное куриное мясо выкладываем на сковородку с нобольшим количеством сливочного масла, добавляем мелко порезанный лук, обжариваем, добавляем специи и пару ложек сметаны. Еще пара минут - и готово! Традиционная - мясной фарш. Обжариваем на сливочном масле мясной фарш, добавляем мелко порезанный лук, молотый перец, любимые специи. И заворачиваем эту красоту в блин. Некотороые начинки хорошо комбинируются, например, ложка фарша+ложка начинки яичной с маслом. Ну а из сладких - варенье, сгущенка, сахарный песок - все, что найдется. Я все собиралась сделать яблочную - мелко порезанная антоновка или другие кислые яблоки+сахар+корица+10 минут на огне = ВКУСНО! :) ...но не успела. Блины закончились. А вообще в последнее время мне понравилось подавать блины сами по себе и выставлять к ним в отдельных мисочках разные начинки - и тут уж чего душа запросит - выбира на вкус, комбинируй ;) Вот такие дела. Ну, еще раз - С МАСЛЕНИЦЕЙ! ;) |