Состав: 7 г сухих дрожжей или 5,5 г сухих дрожжей "САФ" или 25 г живых дрожжей, 1 стакан воды, 3 ч ложки сахара, 1,5 ч ложки соли, 3-5 ст ложек растительного масла, 3-3,5 стакана муки
В большую миску налить тёплую воду, положить дрожжи и сахар, размешать до полного растворения. Поставить в тёплое место до образования пышной пены. (Летом миску с дрожжами можно оставить при комнатной температуре, а зимой её можно поставить к батарее или опустить в горячую воду.) В дрожжевую массу всыпать соль и влить растительное масло. Всыпать 1 стакан муки и размешать ложкой. Всыпать второй стакан муки. Опять размешать ложкой. Тесто станет густым и размешиваться будет с трудом. На стол насыпать третий стакан муки и вывалить на неё тесто из миски. Руками замесить тесто. Тесто должно быть гладким, влажным, но не липким. Если тесто прилипает, то досыпать ещё муки и месить тесто до правильной консистенции. Ком теста накрыть п/э плёнкой или полотенцем и оставить. Когда тесто увеличится в 1,5 раза, его ещё раз промесить, опять накрыть плёнкой и оставить до вторичного подхода. После второго подхода можно начать формировать изделия. Внимание! Если используются дрожжи "САФ-момент", то изделия можно формировать сразу после первого подъёма теста.