Ингредиенты: Для теста: 500 гр муки 16 гр сухих дрожжей/ 40 гр прессованных 250 мл молока 120 г сливочного масла 4 яйца 150 г сахара 2 г ванильной эссенции Соль по вкусу (небольшое количество) Для глазури: Шоколад Молоко Для подачи: Орехи кедровые Миндальные орехи Грецкие орехи Приготовление: Шаг1. Готовим тесто. В большую миску разбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Добавляем сливочное масло и немного воды, молоко. Добавляем муку и сухие дрожжи. Если дрожжи прессованные, то сначала их надо подготовить для того, чтобы они начали работать. Для этого выкладываем дрожжи в миску, добавляем немного воды и немного сахара, чтобы началась реакция. И выливаем массу в миску, где находятся ингредиенты для теста. Добавляем в тесто кедровые орешки. Шаг2. Замешиваем тесто до однородной консистенции. Тесто должно отлипать от пальцев. Шаг3. Ставим тесто в теплое место (можно в немного разогретую (до 80С) духовку или к плите) без сквозняка и накрываем миску полотенцем. Шаг4. Тесто должно постоять час и взойти. После этого делаем обминку. Растягиваем тесто и месим его по направлению к центру до тех пор, пока у нас не получится небольшой комочек. Таким образом мы должны сдуть все пузырьки, образовавшиеся в то время, когда тесто подходило. Шаг5. Даем еще постоять в течение часа в теплом месте без сквозняков, накрыв полотенцем. Когда тесто подошло раскладываем его в формы. Шаг6. Перед тем, как разложить тесто по формам, подготовим формы к выпеканию. Для этого формочки смазываем растительным маслом. Шаг7. Теперь тесто должно расстояться в теплом месте в течение 15-20 минут. Смазываем сверху каждый куличик взбитым яйцом. Шаг8. Затем ставим формы в нагретую до 190-210С духовку. Шаг9. Выпекаем куличи. Если куличи маленькие, порционные, то достаточно будет и 15-20 минут для выпекания. Если же кулич большой, то печь его лучше 40 минут. Шаг10. Итак наш куличик готов. Теперь приступаем к приготовлению глазури. Берем плитку шоколада и растапливаем ее в микроволновке или на водяной бане (в кастрюле доводим воду до кипения и помещаем в воду емкость с шоколадом). Затем растопленный шоколад смешиваем с молоком, чтобы он стал более жидким. Шаг11. Намазываем кулич шоколадной глазурью. Посыпаем сверху шоколадной декоративной посыпкой. Шаг12. Поверх глазури делаем небольшую розочку из взбитых сливок. Шаг13. Украшаем орехами. В нашем случае мы добавили миндальные, кедровые и грецкие орехи. Приятного аппетита! |