Ингредиенты для фаршированных кальмаров: 12 маленьких кальмаров 1 красный перец 1 зеленый перец 1 маленький кабачок или цуккини 2 вареные морковки 2 луковицы 1 маринованный огурчик 1 долька чеснока половина бокала белого вина 300 г ветчины или окорока 1 листик лавра 1 натертый помидор пучок петрушки Во-первых, нужно хорошо очистить кальмары от пленок и от внутренностей, хорошо промыть, удалить хитиновый стерженек. Обрезать плавники (крылышки), мы их используем для фарша. Мелко порезать лук и перцы. Слегка обжарить, добавить мелконарезанную ветчину. Плавники нарезать ножницами на мелкие кусочки, добавить к овощам и ветчине. Порезать на кубики отварную морковь, кабачок, маринованный огурец, добавить к фаршу, посолить. Тушить минут 15, слегка охладить и отцедить жидкость. Маленькой ложечкой наполнить кальмаров фаршем и заколоть отверстие зубочистки. Не нужно наполнять очень плотно, так как кальмары при готовке очень сильно уменьшаются и если фарша будет очень много, кальмары могут лопнуть. В сотейнике поджарить порезанный лук, чеснок и тертый на терке помидор, добавить лавровый лист и немного порезанного красного перца. Влить в овощи белое вино и соус, отцеженный от фарша. Потушить соус 5 минут. Добавить нарезанную петрушку. Нафаршированные кальмары обвалять в муке и уложить в соус. Этот пункт рецепта можно и пропустить, если у вас нет цельнозерновой муки, можно смешать муку с отрубями, думаю, что на вкус это сильно не повлияет. При желании кальмары можно обжарить, но в этом нет необходимости. Тушить фаршированные кальмары до готовности. Подавать с соусом. На гарнир можно отварить кабачки или запечь из в гриле. Можно кушать и просто с овощным салатом из огурцов и помидоров. |