Ингредиенты: рис Нишики уксус мицукан копченый или сырой лосось 1 авокадо 1 огурец имбирь васаби долька лимона немного сахара листья салата соевый соус Приготовление: Для суши нам потребуется рис Нишики уксус мицукан, копченый или сырой лосось, 1 авокадо, 1 огурец, имбирь, васаби, долька лимона, немного сахара, листья салата и соевый соус. Начнём с приготовления риса. Рис Нишики можно заменить круглозерненым рисом. Шаг 1. Промываем рис в проточной воде, пока она не станет прозрачной. После этого нужно оставить его на 2-3 часа напитываться влагой, не перемешивать. Шаг 2. Через три часа открываем рис - он должен впитать в себя всю воду. Снова наливаем (уровень воды над рисом - 2-3 сантиметра), накрываем плотной крышкой и ставим на газовую плиту. В целом соотношение риса к воде должно быть один к одному. Не поднимая крышку, варим 20-25 минут в кастрюле. После выключения плиты еще 20 минут крышку не снимаем, чтобы рис лучше распарился и стал более пышным. Шаг 3. Пока варится рис, займёмся рыбой и овощами. Рыбу нарезаем поперёк волокон продолговатыми ломтиками. Для нигири (вид суши, где нори почти не используется, и кусочек рыбы находится поверх риса) подойдет более плотная, жирная часть рыбного филе, остальное пригодится для ура-маки. Теперь приступим к овощам. №1: снимаем с огурца кожуру, вырезаем сердцевину, оставшуюся часть нарезаем мелкой соломкой. №2: разрезаем огурец поперёк, затем половинку - на четыре полоски, вырезаем сердцевину. Разрезаем четвертинки огурца на более мелкие полоски. Готово. Авокадо должен быть в меру мягким. Если же авокадо твёрдый, то заверните его в газету или фольгу и на некоторое время положите в тёплое место. Очищаем фрукт от кожуры, вынимаем косточку и нарезаем полосками. Шаг 4. Готовим васаби. Соотношение сухого васаби и воды - один к одному. Шаг 5. Следующим делом приготовим соус на основе рисового уксуса. На сто грамм уксуса мицукан добавляем 50-60 грамм сахара. Мицукан можно заменить винным уксусом. Шаг 6. Рис сварился, настоялся, стал пышным, рыхлым. Добавляем приготовленный ранее соус в расчёте 500 г риса - 50 г соуса. Тщательно разбиваем рис лопаткой, стараясь не обветрить его. Температура риса для суши должна быть равной температуре человеческого тела - 36 градусов. Шаг 7. Что ж, мы вышли на финишную прямую. Убедитесь, чтобы под рукой была циновка (будем использовать для сворачивания роллов), тарелка с водой (в ней будем смачивать пальчики), острый нож, нарезанные огурец и авокадо, имбирь, рыба. Приступаем к приготовлению нори-маки. Лист нори - это спрессованные водоросли, богатые йодом. Для нори-маки нужно лишь три четверти такого листа, Отмеряем на глаз ¼ листа нори, загибаем его и аккуратно отрываем. Кладём нори на циновку. Смачиваем пальцы водой, чтобы рис к ним не приклеивался, и выкладываем его на нори - от центра по краям. Но ни в коем случае не прижимайте рис к листу, ролл должен быть рыхлым, чтобы потом впитывать соевый соус. Один край нори оставляем чистым, без риса, чтобы потом с его помощью склеить ролл. На рис выкладываем полоски рыбы, авокадо, огурец. Для любителей остренького в ролл можно добавить васаби. Сворачиваем ролл, так, чтобы рисовые края "встретились". Потом надо немного утрамбовать. Затем просто скатать с помощью циновки движением, похожим на то, как раскатывают тесто. Теперь готовим ура-маки, суши "рисом наружу". Для этого вида суши нужно лишь пол-листа нори. А принцип приготовления похожий: выкладываем рис, оставляя на нори зазор для Потом нори с рисом переворачиваем рисом вниз. На нори выкладываем листья салата и огурец, выпуская их по краям нори. Ролл получается с овощными хвостиками. И последний ингредиент - рыба. Сворачиваем нори. склеивания. Рис должен прилипнуть к листу нори. Шаг 8. Теперь нарезаем роллы. Важно помнить: перед нарезанием ура-маки смачиваем доску водой. Шаг 9. Роллы готовы. Последний шаг. Из имбиря отжимает влагу - и роза готова. Еще один цветок делаем из васаби, выдавливая его с помощью кондитерской насадки. Дополнительно можно приготовить авокадо-соус: взбиваем в блендере кусочки авокадо, лимонный сок, немного оливкового масла Приятного! |