Ягоды шиповника содержат целый комплекс необходимых человеку минералов и витаминов, среди которых самая высокая концентрация витамина «С» (выше, чем в лимонах, апельсинах, черной смородине). В плодах шиповника содержится железо, каротин, рутин, калий, фосфор, калий, марганец, магний, а также антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты. Употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма к воздействию бактерий, помогает оздоровлению пищеварительной системы, способствует замедлению процессов старения. Настой шиповника 1-й способ приготовления настоя шиповника Дробят шиповник, чтобы зерна при этом оставались целыми. Заваривают: одна часть ягод на шесть частей кипятка. Кипятят на очень маленьком огне 10 минут. Настаивают 1,5-2 часа. При таком варианте приготовления 90% аскорбиновой кислоты переходит в настой и усиливает действие микроэлементов (меди, калия, кальция, железа, марганца, фосфора, магния, кремния). 2-й способ приготовления настоя шиповника 1 ст.л. плодов шиповника заливают стаканом кипятка, кипятят на небольшом огне 10 минут. Сутки настаивают в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. Процеживают. Пьют по 0,5-0,75 стакана в день – доза для взрослых, детям уменьшить вполовину. Можно добавить треть чайной ложки меда. В шиповник добавлять сахар не желательно. 3-й способ приготовления настоя шиповника Полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плоды измельчить в ступке, залить кипятком из расчета 10-15 г на 1 стакан кипятка, кипятить 2-3 минуты и всю массу залить в термос. Через 3-4 часа настой готов к употреблению. Тщательно процедить настой через несколько слоев марли ("волоски" обладают повреждающим действием на слизистую оболочку пищеварительного канала). Пить по 50-100 мл 3 раза в день в промежутках между приемами пищи для улучшения вкуса можно добавить на кончике чайной ложки меда. 4-й способ приготовления настоя шиповника В первый день в термос положить 25 ягод шиповника, залить стаканом кипятка. Желательно готовить вечером, чтобы шиповник настаивался ночь. Утром процедить и выпить стакан в течение дня. Шиповник из термоса не выбрасывать и вечером туда же добавить еще 20 штук, залить стаканом кипятка. Утром процедить, в течение дня выпить. На третий день к тем же ягодам добавить 15 штук и все сделать, как описано выше. На четвертый день добавляем 10 штук шиповника, на пятый - 5 штук. Затем на шестой и седьмой день не добавляем ягод и заливаем только по стакану кипятка. Утром восьмого дня процедить, выбросить ягоду и все повторить сначала. Этот способ хорош тем, что ежедневно мы получаем не только достаточное количество витамина С, но и все витамины и микроэлементы, которыми богат шиповник. | |
Просмотров: 1211 | Размеры: 500x350px/16.7Kb | |
Рейтинг: 5.0/2 | |
« Предыдущая | [1] | Следующая » |
Всего комментариев: 0 | |