Состав, польза и свойства сока салата-латука В свежевыжатом соке салата-латука много витаминов, минеральных солей и органических веществ. Конечно, это зависит от условий выращивания салата. Натуральных сахаров и органических кислот - лимонной, яблочной, щавелевой, янтарной и других, в латуке не так много, как в других видах салата, но всё-таки они есть. Из минералов больше всего калия, за ним идёт кальций, потом кремний, фосфор, магний, железо, сера, натрий. Витаминов в латуке большой набор – С, Е, РР, К, Н, витамины группы В, каротин. Хотя железа в латуке в процентном отношении немного, употребление его сока может отлично поддерживать в норме функцию кроветворения. Железо в нашем организме часто обновляется – это очень активный элемент, который может накапливаться в печени и в селезёнке. В случае кровопотери или изменения питания, когда железа в организме становится меньше, накопленное железо используется для быстрого образования кровяных телец. Очень ценно содержание в соке салата-латука магния и кальция. Без магния не могут нормально функционировать мышечные волокна, нарушается работа центральной нервной системы, структура клеток и тканей ухудшается. Роль кальция в организме огромна: он входит в состав костной ткани, зубной эмали, поддерживает в норме жизнедеятельность клеток, состав крови и тканевой жидкости. Без кальция невозможна передача нервных импульсов и активность многих ферментов; он также регулирует работу мышц и кислотно-щелочной баланс в организме. В соке латука магний и кальций находятся в оптимальных сочетаниях, поэтому его регулярное употребление избавляет нас от многих проблем со здоровьем. Знаменитый американский доктор натуропат Н. Уокер, вылечивший сырыми соками растений множество людей, утверждал, что такие элементы, как фосфор, сера и кремний могут привести человека к потере волос и облысению, если организм будет получать их в неорганическом виде. Лучшим способом восполнения этих элементов в организме будет регулярное употребление смеси соков шпината, моркови и салата. А для улучшения роста волос и восстановления их естественного цвета к смеси соков надо добавить сок люцерны и зелёного перца. Если же сера и фосфор будут постоянно поступать в организм только в неорганическом виде – при употреблении приготовленных блюд из крупы, мяса и других продуктов, то это может вызвать нервные заболевания. В сочетании с морковным соком сок салата рекомендуется давать даже грудным детям – он способствует их нормальному росту и развитию. В составе сока латука также присутствует алкалоидное соединение гиосциамина – вещества, которое используется в медицине для лечения циститов, дискинезии желчевыводящих путей, язвенной болезни и других заболеваний. Благодаря гиосциамину сок латука может оказывать лёгкое болеутоляющее и успокаивающее действие. Сок салата является ценным источником каротина, витамина С, биотина – витамина красоты, а также фолиевой кислоты, необходимой для процессов обмена веществ и кроветворения, обеспечивающей здоровье и нормальную работу нервной системы – особенно это важно для маленьких детей и беременных женщин. Сок латука рекомендуется принимать больным туберкулёзом, водянкой, заболеваниями желудка и кишечника. При заболеваниях сердца и сосудов – например, стенокардии, а также в качестве успокаивающего средства, 3 раза в день принимают по 15 капель свежевыжатого сока латука огородного. При рахите, когда в организме не хватает кальция и других минералов, и от этого размягчаются и деформируются кости, рекомендуется пить смесь соков салата, моркови, репы и одуванчика. Официальная медицина рекомендует употреблять сок салата при многих заболеваниях, как часть диетического питания, а также в качестве лечебного средства. При заболеваниях ЖКТ сок латука улучшает пищеварение, помогает ускорить заживление язв; при заболеваниях нервной системы он улучшает сон, снижает возбудимость и успокаивает. Учитывая то, что сок салата оказывает лёгкое мочегонное действие, богат йодом, и к тому же выводит из состава крови «плохой» холестерин, его часто назначают больным гипертонией и атеросклерозом. При гипохромной анемии и других заболеваниях кроветворной системы, возникающих вследствие нарушения процесса синтеза железосодержащих комплексов, тоже назначают сок латука. Железо в составе сока салата находится в органической форме, к тому же соединяется с органическими кислотами и ферментами, и это позволяет организму лучше его усваивать. | |
Просмотров: 590 | Размеры: 340x390px/18.9Kb Дата: 12.03.2011
| Теги: | |
Рейтинг: 5.0/1 | |
« Предыдущая | [1] | Следующая » |
Всего комментариев: 0 | |