Меню сайта
На любой вкус
Витамины [12]
Абрикос [1]
Авокадо [1]
Айва [1]
Ананас [1]
Апельсин [1]
Арахис [1]
Арбуз [1]
Баклажан [1]
Банан [1]
Барбарис [1]
Брусника [1]
Виноград [1]
Вишня [1]
Голубика [1]
Гранат [1]
Грейпфрут [1]
Гречка [1]
Груша [1]
Дыня [1]
Ежевика [1]
Земляника [1]
Имбирь [1]
Инжир [1]
Кабачок [1]
Калина [1]
Какао [1]
Капуста белокачанная [1]
Капуста китайская [1]
Капуста краснокачанная [1]
Капуста морская [1]
Капуста цветная [1]
Картофель [1]
Киви [1]
Кизил [1]
Кешью [1]
Клубника [1]
Клюква [1]
Крыжовник [1]
Кукуруза [1]
Кунжут [1]
Лавр [1]
Лайм [1]
Лещина [1]
Лимон [1]
Личи [1]
Лук репчатый [1]
Лук-порей [1]
Лук шалот [1]
Малина [1]
Манго [1]
Мандарин [1]
Маслина [1]
Миндаль [1]
Морковь [1]
Морошка [1]
Облепиха [1]
Овес [1]
Огурец [1]
Орех грецкий [1]
Орех кедровый [1]
Памела [1]
Персик [1]
Петрушка [1]
Подсолнечник [1]
Просо [1]
Пшеница [1]
Ревень [1]
Редька красная [1]
Редька черная [1]
Репа [1]
Рис [1]
Рожь [1]
Рябина [1]
Салат [1]
Свекла [1]
Сельдерей [1]
Слива [1]
Смородина белая [1]
Смородина красная [1]
Смородина черная [1]
Соя [1]
Спаржа [1]
Терн [1]
Тмин [1]
Томат [1]
Топинамбур [1]
Тыква [1]
Укроп [1]
Фасоль [1]
Физалис [1]
Фисташка [1]
Фейхоа [1]
Хрен [1]
Хурма [1]
Черешня [1]
Черника [1]
Чеснок [1]
Шиповник [1]
Шпинат [1]
Щавель [1]
Яблоко [1]
Ячмень [1]
Любопытно
Для чего человеку Большой палец?
Всего ответов: 64
Главная » Фотоальбом » ВИТАМИНЫ » Салат » Для лечения циститов
Состав, польза и свойства сока салата-латука

В свежевыжатом соке салата-латука много витаминов, минеральных солей и органических веществ. Конечно, это зависит от условий выращивания салата.

Натуральных сахаров и органических кислот - лимонной, яблочной, щавелевой, янтарной и других, в латуке не так много, как в других видах салата, но всё-таки они есть. Из минералов больше всего калия, за ним идёт кальций, потом кремний, фосфор, магний, железо, сера, натрий. Витаминов в латуке большой набор – С, Е, РР, К, Н, витамины группы В, каротин.

Хотя железа в латуке в процентном отношении немного, употребление его сока может отлично поддерживать в норме функцию кроветворения. Железо в нашем организме часто обновляется – это очень активный элемент, который может накапливаться в печени и в селезёнке. В случае кровопотери или изменения питания, когда железа в организме становится меньше, накопленное железо используется для быстрого образования кровяных телец.

Очень ценно содержание в соке салата-латука магния и кальция. Без магния не могут нормально функционировать мышечные волокна, нарушается работа центральной нервной системы, структура клеток и тканей ухудшается.

Роль кальция в организме огромна: он входит в состав костной ткани, зубной эмали, поддерживает в норме жизнедеятельность клеток, состав крови и тканевой жидкости. Без кальция невозможна передача нервных импульсов и активность многих ферментов; он также регулирует работу мышц и кислотно-щелочной баланс в организме. В соке латука магний и кальций находятся в оптимальных сочетаниях, поэтому его регулярное употребление избавляет нас от многих проблем со здоровьем.
Фосфор входит в состав клеток мозга, а сера – в состав гемоглобина. Эти два элемента в составе сока вместе с кремнием поддерживают в норме состояние кожи, способствуют росту волос, и отвечают за эластичность связок и сухожилий.

Знаменитый американский доктор натуропат Н. Уокер, вылечивший сырыми соками растений множество людей, утверждал, что такие элементы, как фосфор, сера и кремний могут привести человека к потере волос и облысению, если организм будет получать их в неорганическом виде. Лучшим способом восполнения этих элементов в организме будет регулярное употребление смеси соков шпината, моркови и салата. А для улучшения роста волос и восстановления их естественного цвета к смеси соков надо добавить сок люцерны и зелёного перца.

Если же сера и фосфор будут постоянно поступать в организм только в неорганическом виде – при употреблении приготовленных блюд из крупы, мяса и других продуктов, то это может вызвать нервные заболевания.

В сочетании с морковным соком сок салата рекомендуется давать даже грудным детям – он способствует их нормальному росту и развитию.

В составе сока латука также присутствует алкалоидное соединение гиосциамина – вещества, которое используется в медицине для лечения циститов, дискинезии желчевыводящих путей, язвенной болезни и других заболеваний. Благодаря гиосциамину сок латука может оказывать лёгкое болеутоляющее и успокаивающее действие.

Сок салата является ценным источником каротина, витамина С, биотина – витамина красоты, а также фолиевой кислоты, необходимой для процессов обмена веществ и кроветворения, обеспечивающей здоровье и нормальную работу нервной системы – особенно это важно для маленьких детей и беременных женщин.

Сок латука рекомендуется принимать больным туберкулёзом, водянкой, заболеваниями желудка и кишечника. При заболеваниях сердца и сосудов – например, стенокардии, а также в качестве успокаивающего средства, 3 раза в день принимают по 15 капель свежевыжатого сока латука огородного.

При рахите, когда в организме не хватает кальция и других минералов, и от этого размягчаются и деформируются кости, рекомендуется пить смесь соков салата, моркови, репы и одуванчика.

Официальная медицина рекомендует употреблять сок салата при многих заболеваниях, как часть диетического питания, а также в качестве лечебного средства.

При заболеваниях ЖКТ сок латука улучшает пищеварение, помогает ускорить заживление язв; при заболеваниях нервной системы он улучшает сон, снижает возбудимость и успокаивает.

Учитывая то, что сок салата оказывает лёгкое мочегонное действие, богат йодом, и к тому же выводит из состава крови «плохой» холестерин, его часто назначают больным гипертонией и атеросклерозом.

При гипохромной анемии и других заболеваниях кроветворной системы, возникающих вследствие нарушения процесса синтеза железосодержащих комплексов, тоже назначают сок латука. Железо в составе сока салата находится в органической форме, к тому же соединяется с органическими кислотами и ферментами, и это позволяет организму лучше его усваивать.
При беременности, малокровии, ослабленном состоянии, а также в пожилом возрасте сок латука следует употреблять регулярно – в чистом виде или в смеси с другими овощными соками.

Просмотров: 567 | Размеры: 340x390px/18.9Kb
Дата: 12.03.2011 | Теги: латук, салат-латук, салат | Добавил: rodynka
Рейтинг: 5.0/1

« Предыдущая  | [1] |  Следующая »

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
On-line: 1
Повара любители: 1
Шеф повара: 0