Меню сайта
На любой вкус
Витамины [12]
Абрикос [1]
Авокадо [1]
Айва [1]
Ананас [1]
Апельсин [1]
Арахис [1]
Арбуз [1]
Баклажан [1]
Банан [1]
Барбарис [1]
Брусника [1]
Виноград [1]
Вишня [1]
Голубика [1]
Гранат [1]
Грейпфрут [1]
Гречка [1]
Груша [1]
Дыня [1]
Ежевика [1]
Земляника [1]
Имбирь [1]
Инжир [1]
Кабачок [1]
Калина [1]
Какао [1]
Капуста белокачанная [1]
Капуста китайская [1]
Капуста краснокачанная [1]
Капуста морская [1]
Капуста цветная [1]
Картофель [1]
Киви [1]
Кизил [1]
Кешью [1]
Клубника [1]
Клюква [1]
Крыжовник [1]
Кукуруза [1]
Кунжут [1]
Лавр [1]
Лайм [1]
Лещина [1]
Лимон [1]
Личи [1]
Лук репчатый [1]
Лук-порей [1]
Лук шалот [1]
Малина [1]
Манго [1]
Мандарин [1]
Маслина [1]
Миндаль [1]
Морковь [1]
Морошка [1]
Облепиха [1]
Овес [1]
Огурец [1]
Орех грецкий [1]
Орех кедровый [1]
Памела [1]
Персик [1]
Петрушка [1]
Подсолнечник [1]
Просо [1]
Пшеница [1]
Ревень [1]
Редька красная [1]
Редька черная [1]
Репа [1]
Рис [1]
Рожь [1]
Рябина [1]
Салат [1]
Свекла [1]
Сельдерей [1]
Слива [1]
Смородина белая [1]
Смородина красная [1]
Смородина черная [1]
Соя [1]
Спаржа [1]
Терн [1]
Тмин [1]
Томат [1]
Топинамбур [1]
Тыква [1]
Укроп [1]
Фасоль [1]
Физалис [1]
Фисташка [1]
Фейхоа [1]
Хрен [1]
Хурма [1]
Черешня [1]
Черника [1]
Чеснок [1]
Шиповник [1]
Шпинат [1]
Щавель [1]
Яблоко [1]
Ячмень [1]
Любопытно
Для чего человеку Большой палец?
Всего ответов: 64
Главная » Фотоальбом » ВИТАМИНЫ » Редька черная » Противовирусная активность
В качестве лекарственного средства редька используется с древних времен, но только недавно ученые установили, что по количеству фитонцидов черная редька не уступает луку и хрену. Благодаря противовирусной активности этот овощ используют для профилактики различных простудных заболеваний. Эффективно ее применение и при уже развившейся болезни: фитонциды редьки подавляют патогенную флору, доставляют кислород в кровь, стимулируют процесс выведения токсинов — продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий и микробов.
Кроме фитонцидов, редька содержит гликозиды, лизоцим (сильное бактерицидное соединение), другие бактерицидные вещества, а также сахара, витамины С, B1, В2, В6, РР, пантотеновую кислоту, довольно много калия (что позволяет использовать ее для укрепления сердечной мышцы), кальций, магний, серу и другие микроэлементы, клетчатку, холин, пуриновые основания, минеральные соли и другие вещества.
Как уже говорилось, редька является лекарственным средством: она оказывает антисептическое, желчегонное и мочегонное действие, снимает почечные боли, растворяет почечные камни и песок, усиливает функцию поджелудочной железы. Эфирное масло редьки раздражает желудок, стимулируя выделение желудочного сока, поэтому редьку используют для улучшения аппетита. Редька активизирует кровообращение в стенках желудка и кишечника, улучшает, питание тканей желудочно-кишечного тракта, что благотворно сказывается на пищеварении. Клетчатка редьки усиливает перистальтику кишечника, ускоряет продвижение по нему пищи, связывает и выводит из организма токсические продукты обмена, избыток холестерина, соли тяжелых металлов и пр. Все это улучшает общее состояние организма человека, предупреждает развитие атеросклероза, запоров и т. д.
Однако следует иметь в виду, что редьку и ее сок нельзя применять при органических заболеваниях сердца, энтероколитах, дуодените, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при других болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами в слизистых оболочках.
Известно, что более высокими целебными свойствами обладают плоды черного цвета округлой формы. Скороспелые сорта редьки можно есть летом, урожай поздних сортов собирают осенью. Летняя редька хранится в холодильнике около двух недель, осенняя — намного дольше, в течение нескольких месяцев, а во влажном песке ее можно сохранять в течение всей зимы.
Покупая редьку, нужно обращать внимание на то, чтобы она была прямой, не треснувшей и не длиннее 5-7 см. Редька должна «плакать»: ее следует нарезать тонкими ломтиками и посолить тогда она начнет терять влагу и станет более полезной и мягкой по вкусу.

Рецепты народной медицины

Для профилактики гриппа и ОРЗ едят редьку в свежем виде, тертую, в салатах и в качестве приправы к различным блюдам.

При простуде, кашле, а также для их профилактики пьют сок редьки в сочетании с медом или сахаром. Эту смесь полезно употреблять как общеукрепляющее средство. Приготовить ее можно следующими способами.

В редьке вырезают углубление, заполняют его медом и накрывают кусочком редьки. Настаивают 4 часа в теплом месте, полученный сок сливают. Принимают по 1 столовой ложке (дети — по 1 чайной ложке) 3 раза в день.

Очищенную редьку натирают на терке и отжимают сок, который затем смешивают с 1 столовой ложкой меда. Принимают по 2 столовые ложки за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день.

Редьку очищают и режут тонкими ломтиками, укладывают слоями в миску, каждый слой пересыпают сахаром, закрывают крышкой и оставляют настаиваться в теплом месте. Принимают выделившийся сок по 1 столовой ложке через каждый час.

Сок редьки смешивают с молоком или медовым напитком в соотношении 1:1 и принимают по 1 столовой ложке 6 раз в день.

Редьку очищают, режут на кусочки, поливают медом или посыпают сахаром и сушат в духовке. Сок сливают и дают детям по 2 чайные ложки перед едой и сном.

Для восстановления сил и улучшения аппетита в течение дня много раз едят натертую редьку, запивая 1 столовой ложкой воды, и один раз в день принимают 20-30 свежих зерен горчицы. Курс составляет не менее 20 дней.

В качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства используют следующий напиток: 2 столовые ложки сока редьки смешивают с натертым яблоком, 1/2 стакана яблочного сока, 2 столовыми ложками сметаны и небольшим количеством лимонного сока. Напиток пьют сразу.

В качестве желчегонного средства пьют сок редьки» разведенный водой в соотношении 1 : 1, по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Прекрасным средством от запоров является теплый сок редьки. Принимают его по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Просмотров: 676 | Размеры: 492x360px/28.1Kb
Дата: 12.03.2011 | Теги: черная редька, редька | Добавил: rodynka
Рейтинг: 5.0/1

« Предыдущая  | [1] |  Следующая »

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
On-line: 1
Повара любители: 1
Шеф повара: 0