Что содержит просо: - углеводы, которые представлены в основном крахмалом (амилозы 20 25% и амилопектина 75 80%), Клеточные стенки состоят из некрахмальных полисахаридов балластных веществ, которые не усваиваются организмом, но положительно влияют на процессы пищеварения, а также способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. К некрахмальным полисахаридам относят целлюлозу (клетчатку), геми-целлюлозу (полуклетчатку), пектины. Часть гемицеллюлоз, называемых пентозанами, растворяется в воде, образуя при этом вязкие коллоидные растворы слизи (гумми). Использование проса в медицине Лечебными свойствами обладает пшено, приготовляемое из проса: 1. Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. 2. Способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран. 3. Пшено дает силу, укрепляет мышечную систему, лечит болезни печени. 4. Выявлена способность пшена, выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приеме антибиотиков рекомендуется ежедневно есть пшенную кашу) и уменьшать рост опухолей. Пшенную кашу и кулеши используют при малокровии, болезнях сердечнососудистой системы, печени и нервной системы. Использование проса в народной медицине: 1. При зубной боли и гайморите. Насыпать в холщовый мешочек прокаленное на сковороде (и не остывшее) пшено. Приложить мешочек с горячим пшеном к больному месту. 2. При сахарном диабете. Просо промыть под проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа. Процедить, пить по 1/2 стакана 3 раза в день между приемами пищи. 3. При гипертонии. 3 столовые ложки крупы, промыть, высушить, истолочь в ступке и съесть это за день, не запивая водой. И через несколько дней довести рабочее давление до нормы, хотя ещё недавно оно доходило (систолическое) до 200. За три четыре недели лечения удалось "успокоить" кровяное давление на длительное время. 4. При панкреатпте. 1 стакан пшена залить в кастрюле (эмалированной, без сколов) 2 л воды и варить до полного разваривания крупы. Отдельно на тёрке натереть около стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 20 минут. Слегка посолить, влить 1 чайную ложку подсолнечного масла и съесть на ужин. Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить целебный ужин воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшается. 5. При куриной слепоте. Подмечено, что блюда из пшена придают глазам зоркость в сумерки и в ночную темень. Готовить так же, как при панкреатите. 6. При конъюнктивите. 1 столовую ложку крупы промыть, залить 1 стаканом воды, варить 10 15 минут, 2 часа настоять. Отваром промывать глаза до и после сна. Хорошо подходит лечение и детям. 7. При геморрое. Приготовить 6 8 кг не лущеного зерна на курс. В трёхлитровую стеклянную банку насыпать на треть промытое зерно, доверху залить кипячёной водой, убрать в тёмное, прохладное место на 4 дня в воду перейдут все целебные соединения. Пить по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Пока идёт лечение (на это уходит около четырёх дней), в другой банке готовить свежий настой, чтоб не прерываться. Курс 20 30 дней без перерыва. Узлы постепенно рассасываются, прекращается кровотечение. При необходимости, для полного закрепления полученных результатов, через неделю курс повторить. 8. При цистите. Полстакана пшена промыть медленными движениями, чтобы только очистить от пыли и сора. Воду слить, а пшено переложить в литровую банку и налить стакан воды, сырой или кипячёной неважно, чтобы только была комнатной температуры. И энергично взбивать рукой, мять пальцами. Вода сделается белесой её и надо выпить всю. За день выпить, сколько можется ограничений нет. Боли в мочевом канале и пузыре прекращаются почти мгновенно. Частые позывы тоже перестают беспокоить. Для полного избавления от цистита пить надо хотя бы недели две, а из использованного пшена можно варить кашу пойдёт только на пользу. 9. При лишае. Его смазывают пеной, которая образуется при варке пшена. Помогает, особенно если это делать ежедневно. | |
Просмотров: 1273 | Размеры: 348x345px/92.7Kb | |
Рейтинг: 5.0/1 | |
« Предыдущая | [1] | Следующая » |
Всего комментариев: 0 | |