Состав петрушки Петрушка богата различными витаминами и минеральными веществами. В ее семенах есть флавониды, глюкозиды, жирное и эфирное масло (до 7%), смолистое вещество и т.д. Листья содержат витамин С и каротин. Основными компонентами эфирного масла петрушки являются: апиол и гликозид апигенина. Что касается витаминов, то кроме аскорбиновой кислоты, в петрушки также есть витамины В1, В2, Вс, К и РР. Из микроэлементов можно выделить соли фтора, калия, магния, кальция и железа. Принято считать, что рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты является лимон. Однако это не так, в молодых побегах петрушки витамина С даже больше. Как это не удивительно, это же относится и к каротину, которого в петрушке не меньше, чем в моркови. Польза и свойства петрушки Петрушка полезна в случае общего упадка сил из-за большого количества витаминов и микроэлементов. С древних времен люди применяли петрушку в качестве эффективного лекарственного и косметического средства. Петрушка хорошо возбуждает аппетит. Данное растение пользовалось большой популярностью на Востоке, с удовольствием ели ее древние греки и римляне. Наличие в петрушке большого количества калия и кальция делает ее эффективным средством при лечении заболеваний сердца и мочевыделительной системы. Полезно употреблять в пищу петрушку и тем, кто страдает сахарным диабетом. Ведь в ней содержится инулин, который представляет собой инсулиноподобное вещество. Петрушка оказывает на наш организм оздоравливающее воздействие различных видов: бактерицидное, спазмолитическое, тонизирующее, десенсибилизирующее и противоаллергическое. Она также обладает мочегонным, потогонным и желчегонным действием. Петрушка способствует повышению аппетита и стимулирует секреторную деятельность желудка. Она также регулирует солевой обмен, способствует выведению продуктов распада и солей тяжелых металлов. Петрушка является сильным очищающим средством при интоксикации организма. Она нормализует обменные процессы. Большое количество селена, входящее в состав петрушки, позволяет использовать ее для комплексной профилактики онкологических заболеваний. Литий оказывает успокоительное воздействие на человека, помогает бороться с возбуждением и депрессивными состояниями. Регулировать менструальный цикл можно с помощью водного настоя семян или корней петрушки. Его также используют для лечения почек и мочевого пузыря. Как мочегонное средство он полезен при водянке и отеках сердечного происхождения. истья петрушки можно прикладывать к больным местам, т.к. они помогают успокоить боль и оказывают противовоспалительное воздействие. Толченые семена петрушки втирают в кожу для профилактики облысения. Они также способствуют усилению тонуса гладкой мускулатуры матки, яичника и мочевого пузыря. Нельзя забывать и об еще одном важном свойстве петрушки – она помогает сбросить вес. Ведь это растение улучшает жировой обмен и содержит всего 36 калорий на 100 г продукта. Использование петрушки в косметологии Петрушка применяется и в косметологии. Она полезна для нашей кожи, т.к. содержит витамин А. Российские и зарубежные производители включают ее в состав многих современных косметических средств. С ее помощью можно также изготовить такие средства и в домашних условиях. Петрушка способствует очищению кожи лица. Для этого нужно мелко нарезать зелень петрушки и залить водой. Затем доведите до кипения и процедите. Полученную массу наносят на марлю и прикладывают к лицу на полчаса. После этого лицо следует протереть сухим ватным тампоном и нанести питательный крем. Для отбеливания кожи необходимо смешать 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки с соком лимона и медом. Наносить на лицо и оставлять на 15 минут. Избавиться от угрей можно, если два-три раза в день смазывать лицо соком петрушки. От отечности век поможет избавиться маска из корней петрушки. Для этого их нужно перемолоть на мясорубке и полученную кашицу на 20 минут нанести на кожу вокруг глаз. После этого маска смывается теплой водой. тобы тонизировать кожу и профилактировать появление морщин, нужно из отвара петрушки сделать кубик льда и использовать его для массажа лица. Для приготовления отвара возьмите 50 г зелени петрушки и залейте 500 мл воды. Кипятите несколько минут на медленном огне. Полученный отвар необходимо процедить, затем его можно замораживать. Отвар петрушки помогает улучшить состояние волос и сделать их сильнее. Для этого нужно после мытья головы ополаскивать им волосы, которые приобретают блеск. |