Меню сайта
На любой вкус
Витамины [12]
Абрикос [1]
Авокадо [1]
Айва [1]
Ананас [1]
Апельсин [1]
Арахис [1]
Арбуз [1]
Баклажан [1]
Банан [1]
Барбарис [1]
Брусника [1]
Виноград [1]
Вишня [1]
Голубика [1]
Гранат [1]
Грейпфрут [1]
Гречка [1]
Груша [1]
Дыня [1]
Ежевика [1]
Земляника [1]
Имбирь [1]
Инжир [1]
Кабачок [1]
Калина [1]
Какао [1]
Капуста белокачанная [1]
Капуста китайская [1]
Капуста краснокачанная [1]
Капуста морская [1]
Капуста цветная [1]
Картофель [1]
Киви [1]
Кизил [1]
Кешью [1]
Клубника [1]
Клюква [1]
Крыжовник [1]
Кукуруза [1]
Кунжут [1]
Лавр [1]
Лайм [1]
Лещина [1]
Лимон [1]
Личи [1]
Лук репчатый [1]
Лук-порей [1]
Лук шалот [1]
Малина [1]
Манго [1]
Мандарин [1]
Маслина [1]
Миндаль [1]
Морковь [1]
Морошка [1]
Облепиха [1]
Овес [1]
Огурец [1]
Орех грецкий [1]
Орех кедровый [1]
Памела [1]
Персик [1]
Петрушка [1]
Подсолнечник [1]
Просо [1]
Пшеница [1]
Ревень [1]
Редька красная [1]
Редька черная [1]
Репа [1]
Рис [1]
Рожь [1]
Рябина [1]
Салат [1]
Свекла [1]
Сельдерей [1]
Слива [1]
Смородина белая [1]
Смородина красная [1]
Смородина черная [1]
Соя [1]
Спаржа [1]
Терн [1]
Тмин [1]
Томат [1]
Топинамбур [1]
Тыква [1]
Укроп [1]
Фасоль [1]
Физалис [1]
Фисташка [1]
Фейхоа [1]
Хрен [1]
Хурма [1]
Черешня [1]
Черника [1]
Чеснок [1]
Шиповник [1]
Шпинат [1]
Щавель [1]
Яблоко [1]
Ячмень [1]
Любопытно
Как вы попали на наш сайт?
Всего ответов: 100
Главная » Фотоальбом » ВИТАМИНЫ » Орех кедровый » Золотой орешек
Состав кедровых орехов

В маленьком орешке сибирского кедра содержится огромное количество полезных веществ – макро- и микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров.
Высококачественное масло составляет 63,9% от ядра.
Легкоусваиваемые белки составляют 17,2%. Девятнадцать аминокислот входят в состав белков кедрового ядрышка. Это – аргинин, триптофан, изолецин и лецин, валин, метионин, лизин, глютаминовая кислота, гистидин, пролин, глицин, серин, треонин, аспарагиновая кислота, аланин, фенилаланин, тирозин, цистеин и цистин.
Большинство этих аминокислот являются незаменимыми или условно незаменимыми. А лизин, метионин и триптофан, содержание которых в белке кедрового ядра повышено, и вовсе являются наиболее дефицитными аминокислотами, по которым и определяется биологическая ценность белка.
Из витаминов кедровые орехи содержат: витамин А, витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин), витамин Е (токофенол).
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в кедровых орехах: медь, магний, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, цинк, бор, железо.
В небольших количествах кедровые орехи содержат и титан, барий, серебро, йодиды, алюминий, натрий и кобальт.
Углеводы в составе ядра кедра следующие: глюкоза, фруктоза, сахара, сахароза, декстрины, пентозаны, крахмал и клетчатка.
Не обделена полезными веществами и скорлупа кедрового ореха, которая составляет до 60% от веса семени. Она содержит много клетчатки, аминокислоты, дубильные вещества, микроэлементы и сахара.

Польза кедровых орехов

Благодаря качественному составу белков, жиров и других веществ, содержащихся в кедровых орехах, питательные и целебные свойства их очень высоки.
Среди аминокислот белка преобладает аргинин – вещество, необходимое растущему организму. Поэтому кедровые орехи необходимы беременным женщинам, детям и подросткам.
Токоферолы – витамины группы Е – отвечают за образование у кормящих матерей молока, чрезвычайно важны для полноценной наследственности, а также предотвращают атеросклероз.
Комплекс витаминов группы В, содержащийся в кедровых орехах, благотворно влияет на развитие человеческого организма, приводят в норму нервную систему, улучшают состав крови. Употребляя кедровые орешки, мы исключаем возможность В-авитаминоза, который вызывает в деятельности организма тяжелые расстройства.
Усвояемость кедровых орехов очень высока, а съеденное некоторое количество их в день удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в таких дефицитных микроэлементах, как:
- цинк, участвующий в восстановлении тканей и заживлении ран, сокращении мышц и росте скелета, способствующий хорошему функционированию предстательной железы;
- медь, которая необходима для образования красных кровяных телец, и участвующая в деятельности головного мозга;
- марганец, необходимый для гормонов, хрящей, принимающий участие в жировом обмене, репродукции, помогающий организму усваивать глюкозу;
- молибден, предотвращающий анемию и участвующий в жировом и углеводном обмене;
- магний, являющийся важным компонентом мягких тканей и необходимый при формировании структуры костей;
- кремний, способствующий эластичности соединительных тканей;
- ванадий, предотвращающий образование холестерина и участвующий в развитии зубов и костей;
- калий, нормализующий сердечные сокращения и регулирующий водный баланс организма;
- фосфор, необходимый для быстрого освобождения энергии, участвующий в формировании и сохранении костей и зубов;
- кальций – главный компонент зубов и костей, необходимый для нормального функционирования нервной системы, свертывания крови и сердечной деятельности;
- никель, необходимый для полноценного кровообразования;
- йод, участвующий в обменных процессах и в правильном функционировании щитовидной железы;
- олово, при недостатке которого в организме замедляется рост;
- бор, повышающий остроту ума и способность к физическим нагрузкам;
- железо – важнейший компонент протеина и гемоглобина.
Да и сами кедровые рощи, порождающие столь ценный продукт, весьма полезны. Воздух в них почти стерильный – такое огромное количество кислорода, богатого отрицательными ионами и фитонцидами, выделяют кедры. Курильщикам, да и всем людям, страдающим легочными заболеваниями, дышать таким живительным воздухом невероятно полезно.

Просмотров: 738 | Размеры: 430x290px/41.5Kb
Дата: 13.03.2011 | Теги: орех, кедровый орех | Добавил: rodynka
Рейтинг: 5.0/1

« Предыдущая  | [1] |  Следующая »

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
On-line: 1
Повара любители: 1
Шеф повара: 0