Насколько полезна морковь? Диетологи и медики уверены, что полезные свойства моркови до сих пор не до конца изучены. Особенно ученых интересует польза этого овоща для женщин. Морковь богата витамином А, железом, кальцием, калием и фосфором. Особое внимание стоит обратить на витамин А. Медики уверяют, что именно он способствует укреплению иммунитета и прекрасно защищает от простуды и гриппа в зимние месяцы. Более того, микроэлементы, содержащиеся в моркови, укрепляют волосы и ногти и нормализуют обмен веществ в организме. Не стоит забывать и о способности моркови предотвращать ухудшение зрения. Недавно ученые выяснили, что этот овощ препятствует развитию онкологических заболеваний. Сейчас европейские ученые проводят исследования по выявлению новых полезных свойств этого продукта. В том числе изучается воздействие моркови на работу желудочно-кишечного тракта. Сырая морковь, блюда из нее, а особенно морковный сок применяются при лечении заболеваний печени, почек, малокровии. Морковь и блюда из нее показаны пожилым людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудка, полиартрита, атеросклероза, нарушений минерального обмена. Также морковь обладает мочегонным, желчегонным и слабительным действием. Важно то, что с морковью наш организм получает калий, легко усваиваемые углеводы, пектин и нежную клетчатку. Кроме стимуляции работы желудка и кишечника, пектин и клетчатка поглощают многие вредные вещества. Регулярное употребление моркови снижает уровень холестерина, что благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов. Морковный сок: польза и противопоказания Сок моркови является поливитаминным (т.е. содержащим целый комплекс витаминов). Он повышает иммунитет, улучшает зрение, применяется при лечении различных кожных заболеваний. Наши предки использовали морковный сок при лечении ожогов, обморожений и гнойных ран. Сырой сок моркови обладает способностью рассасывать язвы и даже раковые образования. Обратите внимание, что сырой морковный сок и салаты из моркови готовятся непосредственно перед употреблением, так как содержащийся в них каротин быстро теряет свою активность при соприкосновении с кислородом, содержащемся в воздухе. Свежеприготовленный морковный сок допускается хранить в замороженном состоянии в морозильнике, но после размораживания его необходимо быстро употребить. Но кроме полезных свойств, морковный сок имеет и противопоказания. Нужно ограничить его применение, если вы страдаете повышенной кислотностью желудка, а также гастритами или язвами. С осторожностью принимайте его, если вы страдаете сахарным диабетом. Употребление морковного сока в больших количествах может вызвать головную боль, вялость, рвоту, а также другие неприятные ощущения. Кроме того, это может привести к пожелтению кожи на лице, ладонях и стопах. Если у вас имеются такие симптомы, лучше на некоторое время ограничить прием морковного сока. | |
Просмотров: 659 | Размеры: 460x360px/40.8Kb | |
Рейтинг: 5.0/1 | |
« Предыдущая | [1] | Следующая » |
Всего комментариев: 0 | |