Польза лаврового листа налицо в фармакологии. Дело в том, что в свежих листьях лавра концентрация эфирных масел достигает 3,5 %. Из них получают эвгенол и мирцен, а так же знакомое каждому камфорное масло. Для того чтобы произвести 1 кг эфирного масло необходимо переработать до 35 кг лавровых листьев. Как и у многих других специй, польза лаврового листа известна издревне. Помните лавровый венок? Он всегда доставался победителю. Эфирное масло наши предки применяли для предотвращения распространения инфекционных заболеваний, таких как чума или холера. Польза лаврового листа была еще и в том, что если сжечь достаточное его количество, то можно было отпугнуть насекомых – москитов и муравьев. Сегодня польза лаврового листа в основном раскрывается в кулинарии. Но для того чтобы лаврушка придала блюду свой особый аромат и вкус листья необходимо правильно заготовить. Собирают листья на заготовку только раз в два года. Они несложно убираются, с 1 га можно снять до 4 т листьев, и несложно сушатся, как правило, на открытом воздухе. Но при неправильном хранении вся польза лаврового листа может быть потеряна. Храните лавровые листья, как и другие специи, без доступа воздуха и влаги, а лучше спрессовав, тогда вся польза лаврового листа окажется на вашем столе. Если в результате хранения лавровый лист приобрел рыжий цвет, его можно выкинуть. Хорошо сохраненные листья имеют оливково-болотный цвет, а при варке восстанавливают свой первоначальный темно-зеленый вид. Чтобы польза лаврового листа сохранилась после приготовления блюда нужно строго следить, что бы ни передержать листья при готовке. Для наилучшего результата лучше добавить двойную порцию листьев, но извлечь их во время приготовления пораньше. Таким способом мы передадим пище только самые нежные ноты эфирных масел лаврового листа. Польза лаврового листа очевидна и для современной медицины. Он может применяться для больных сахарным диабетом, так как обладает гипогликемическими свойствами. Хороший эффект лавровый лист оказывает и при лечении псориаза. Раствор на масле облегчает боли при артритах и невралгического характера. Косметологи рекомендуют применять лавровый лист для ухода за жирной кожей лица, склонной к угрям. Химический состав лаврового листа: вода 49,7%, азотистые вещества 9,5%, клетчатка 29,9%, зола 4,3%, дубильные вещества 1, 12%, эфирного масла 3%-5%, жирное масло 3%. | |
![]() | |
Просмотров: 1208 | Размеры: 400x300px/34.2Kb Дата: 11.03.2011
| Теги: | |
Рейтинг: 3.0/2 | |
« Предыдущая | [1] | Следующая » |
Всего комментариев: 0 | |