Главная » Фотоальбом » ВИТАМИНЫ » Капуста белокачанная » Болеутоляющее средство
Капуста белокочанная — одно из древнейших культивируемых растений многих стран мира. После картофеля капуста — наиболее используемый овощ. Хорошо известны лечебные и полезные свойства капусты белокочанной. Еще Ибн Сина писал, что зола ее стеблей сильно сушит и обладает болеутоляющим свойством: «Капуста способствует заживлению и препятствует распространению злокачественных (язв), прикладывают ее (толченую) с яичным белком и на ожоги... Отвар и семена (капусты) помогают от сотрясений. Иногда ее прикладывают с пажитником при подагре, а из ее отвара делают обливание при болях в суставах... Отвар капусты и ее семена замедляют опьянение и помогают от перхоти. Капуста гонит мочу и месячные». За тысячелетие до нашей эры в Древнем Египте, Греции капусту использовали при заболеваниях печени, суставов, а капустный сок — для лечения ран и трофических язв. В труде древнеримского историка Марка Катона Старшего «О земледелии» о капусте сказано, что она «изо всех овощей — первая». По мнению автора, капуста соединила в себе качества, «наиболее содействующие здоровью». А математику Пифагору, по-видимому, принадлежит изречение о том, что капуста постоянно поддерживает в человеке бодрое, веселое и спокойное расположение духа. В народной медицине свежая и квашеная капуста используется при болезнях желудка, печени, почек и подагре. Рекомендуется применять свежие листья капусты для накладывания на абсцессы в целях ускорения их созревания, при некоторых гнойных заболеваниях, воспалениях и ожогах кожи, а также при ревматизме и других видах суставных поражений. Сок квашеной капусты применяют как слабительное средство, если выпить натощак 1—2 стакана. Свежий капустный сок обладает противомикробным и противовоспалительным свойствами. Его лучше всего использовать для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимают его по стакану за 30— 50 минут до еды 3 раза в день в течение месяца. Готовят следующим образом: капусту дважды пропускают через мясорубку или натирают на терке (лучше пластмассовой), мезгу выжимают через марлю. Готовый сок хранят при температуре не выше 2 °С и не более суток. В свежем и квашеном виде капуста обладает витаминными свойствами и способствует улучшению секреторной деятельности желез пищеварительного тракта. Применять ее можно в любом количестве, она безвредна, особенно вечером, ввиду усиления моторики кишечника из-за содержания значительного количества клетчатки. Ценный диетический продукт при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях — квашеная капуста. Сок из листьев с медом применяют в народе с лечебной целью при туберкулезе, заболеваниях печени, гастритах и язве желудка. В форме отвара из семян используется в научной медицине Швеции при подагре, полиартритах. | |
Просмотров: 549 | Размеры: 460x360px/17.5Kb Дата: 11.03.2011
| Теги: | |
Рейтинг: 4.8/6 | |
« Предыдущая | [1] | Следующая » |
Всего комментариев: 0 | |