В калине полезно все: цветы, листья, кора, корни, ягоды, косточки. Она готова прийти на помощь в любое время года. Ранней весной вы насладитесь ее соком, в начале лета — душистыми прекрасными цветами, а осенью и всю зиму можно собирать ее ягоды. Просто подружитесь с ней! В лекарственных целях применяется кора калины, ее соцветия и плоды. Сбор коры нужно производить примерно в середине весны, соцветия калины в период ее цветения, а плоды в сентябре или октябре. Плоды калины — это диабетический продукт. В них содержится до 32% инвертного сахара, дубильные вещества, пектины, гликозиды амигдалин и вибурнин, а также ряд органических кислот. Калиновые пектины способны связывать и выводить из организма стронций, кобальт, радионуклиды. Она богата микроэлементами: фосфором, кальцием, железом, марганцем, цинком, селеном. Ягоды калины — настоящий кладезь витаминов: С, B9, Р, K, E, A. Витамина С в них больше, чем в лимонах. В коре содержится гликозид вибурнин, смола, крахмал, флобафен, фитостерин, кислоты (валерьяновая/аскорбиновая/ пальмитиновая/каприловая), много дубильных веществ, тритерпеновые сапонины, каротин, флавоноиды. В корнях калины имеется астрагалин, пеонозид, стерины, эфирное масло. ОТ СТА БОЛЕЗНЕЙ Калина полезна при воспалительных и кожных заболеваниях, язвенной болезни, отеках, гастритах, колитах, неврозах, эпилепсии, сосудистых спазмах, золотухе, судорогах, бессоннице, лечит ангину, заболевания печени. Калина — известное гипотензивное средство, применяется при гипертонии. Используется при бронхиальной астме, диспепсии, катаральном гингивите, пародонтите, холецистите, геморрое, раке желудка. Полностью рассасывает зоб. В народной медицине используют кору, цветы и ягоды калины как дезинфицирующее, кровоостанавливающее, вяжущее, потогонное, мочегонное и желчегонное средство. Повышает мощность сердечных сокращений, улучшает работу кишечника, стимулирует обмен веществ, активирует деятельность печени, оказывает витаминное, общеукрепляющее действие. Соком ягод лечат экземы и фурункулы, пристрастие к алкоголю. Сок принимают при туберкулезе легких, одышке. Ягоды калины употребляются для профилактики раковых заболеваний. Высокое содержание железа в плодах калины повышает гемоглобин, р-активные соединения нормализуют состояние кровеносных сосудов, очищают их от холестерина. СОВЕТЫ ЛЕКАРЕЙ Народная медицина советует применять кору также при кашле, простуде, одышке, склерозе, туберкулезе легких, заболеваниях почек и желудка. Ее используют и в качестве успокоительного средства. Наружно отвар коры или цветков растения применяют при детских экземах, диатезах, других кожных заболеваниях. При гипертонической болезни рекомендуется принимать отвар коры калины. Его пьют по 1–2 столовые ложки 3 раза в день после еды. С этой же целью можно использовать настой ягод. Дозировка — 1/2 стакана 4–5 раз в день до еды. При простуде полезно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день настой цветков калины. Прием отвара коры по 1 столовой ложке 3 раза в день помогает при простуде, затрудненном дыхании, легочном кровотечении. Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. При кашле и бронхиальной астме можно употреблять немного по-другому приготовленный настой калины: растереть 40 г плодов, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа, принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды. При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе и геморрое показан прием отвара коры: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в течение 30 минут в 1 стакане воды, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день после еды. | |
Просмотров: 1413 | Размеры: 800x736px/100.9Kb | |
Просмотреть фотографию в реальном размере | |
Рейтинг: 5.0/2 | |
« Предыдущая | [1] | Следующая » |
Всего комментариев: 1 | ||
| ||