Польза какао, свойства какао Давно замечена способность какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормона радости» - эндорфина. На этот продукт обратили своё внимание и учёные, которые выяснили, что в напитке какао содержатся биологически активные вещества, повышающие работоспособность и стимулирующие умственную деятельность. Какао-продукты рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью, так как они обладают способностью понижать кровяное давление, благодаря обилию в них полифенолов. Особенно какао богато процианидинами, снимающими стресс, повышающими тонус и эластичность кожи и защищающими её от преждевременного старения. Это ценное сырье для кондитерских фабрик, обладающее не только тонизирующими, но и целебными свойствами. Оно используется и в фармацевтическом производстве, и в парфюмерном, и косметическом. Маска с какао Замечательно помогает при шелушении и стянутости кожи – кожа становится очень мягкой и нежной. Развести обычный какао-порошок до пастообразного состояния молоком, добавить немного любого растительного масла. Наложить на лицо и шею на 20 минут, затем снять ватным диском и водой. Состав какао Химический состав какао-бобов сложен, это и белки, и углеводы, дубильные, красящие, органические, ароматические, минеральные вещества, а также кофеин и теобромин. Кофеин оказывает на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы возбуждающее действие, а теобромин снижает спазмы головного мозга и сосудов сердца. Также теобромин замечательно подавляет кашлевой рефлекс. Вот почему при кашле весьма полезно выпить чашечку горячего какао. Последние исследования выявили, что в чашке какао содержится антиоксидантов впятеро больше, чем в черном чае; втрое больше, чем в зеленом чае и вдвое больше, чем в красном вине. Сколько можно пить какао-напитка? Неправильно бояться потолстеть от напитка какао, ведь необязательно его пить с большим количеством сахара, да и вообще с сахаром. Негативное влияние на фигуру какао не окажет, в отличие от шоколада, в котором оно также присутствует. Ведь так соблазнительно заменить напиток, который ещё нужно приготовить, на сладкую плиточку. Но не стоит забывать, что в шоколадной плитке большое количество насыщенных жиров: на 100 грамм – 20 грамм жиров. Тогда как в одной кружке какао их только 0,3 грамма. И хотя какао – это продукт высококалорийный (на 100 грамм от 250 до 400 кКал), ожирения бояться нечего, ведь злоупотребить какао-напитком невозможно, так как даже маленькая его порция уже вызывает чувство насыщения. И даже, исходя из того, что чашка какао в день продлевает жизнь и бережет здоровье, больше двух чашек питательного напитка пить не стоит. При активной умственной деятельности и физической работе, этот напиток должен быть включен в рацион. Какао считается энергетическим напитком, и лучше его употреблять на завтрак. Днём он придаст бодрости. А вот на ночь его пить не стоит, рискуете не выспаться, ведь в чашке какао содержится около 5 мг кофеина. Как правильно выбрать какао? Оценивается качество порошка какао по состоянию упаковки и по внешнему виду, а также аромату и вкусу уже в напитке. Потеря аромата и вкуса, слеживание в комки - это недопустимые дефекты какао-порошка. Смесь должна быть насыщенного цвета, при растирании между пальцев в пыль не осыпаться, но помол при этом должен быть очень мелким, без крупинок. | |
Просмотров: 1213 | Размеры: 458x318px/30.1Kb | |
Рейтинг: 5.0/1 | |
« Предыдущая | [1] | Следующая » |
Всего комментариев: 0 | |