Ячмень питателен и действует как смягчающее средство. Его используют для приготовления солода, ячменного уксуса, пива, добавляют в супы и подливки для придания им густоты и сытости. Солод, полученный из проросших ячменных зерен, был когда-то излюбленным «укрепляющим лекарством» для детей. Цельный (неочищенный) ячмень богат витаминами B и E, кальцием, калием, протеинами и крахмалом. Он снижает содержание холестерина в крови. Очищенный ячмень лишен большей доли своих качеств, но все равно достаточно широко применяется в питании и медицине. Ячменный отвар – жаропонижающее средство от лихорадки, он успокаивает и лечит при повышенной кислотности, несварении и других расстройствах кишечника, сухом кашле, цистите и воспалениях мочевого пузыря. Заботливо приготовленный дома, он гораздо эффективнее всех покупных лекарств. Насыщенный ячменный отвар снимает воспаление горла, им очень хорошо обмывать воспаленные участки кожи, сыпь. Ячменная вода * 1 часть очищенного промытого ячменя Варите ячмень в воде около 20 минут, процедите, добавьте лимонный сок по вкусу. Пейте в любое время. Вместо лимонного сока можно использовать любые другие. Детям особенно нравится ячменная вода с соком черной смородины. Добавлять лучше чистые соки без сахара. Воду можно заменить травяными чаями: чабрецовый – при кашле и желудочных инфекциях, шалфейный – для больного горла, петрушечный или укропный – при цистите. Ячменную воду можно хранить в прохладном месте 3 – 4 дня, а если добавить побольше лимонного сока, то и дольше. Ячменные компрессы Их делают на основе ячменных хлопьев или ячменной муки. Муку можно получить, перемолов ячменные зерна в кофемолке. Затем добавьте в муку горячую воду, перемешайте, чтобы получилась однородная пастообразная масса, заверните ее в чистую тряпочку или бумажное полотенце и прикладывайте как компресс, горячий или холодный. Горячий компресс снимет напряжение и боль со сведенных мускулов, вытянет гной и яд из нарывов и укусов. Можно добавлять в муку разные травы в соотношении 1:1 – ромашку при желудочных болях, шалфей – при болях в суставах, лук – при нарывах, нагноениях и ядовитых укусах. | |
Просмотров: 612 | Размеры: 587x345px/43.7Kb | |
Просмотреть фотографию в реальном размере | |
Рейтинг: 5.0/1 | |
« Предыдущая | [1] | Следующая » |
Всего комментариев: 0 | |