Меню сайта
На любой вкус
Витамины [12]
Абрикос [1]
Авокадо [1]
Айва [1]
Ананас [1]
Апельсин [1]
Арахис [1]
Арбуз [1]
Баклажан [1]
Банан [1]
Барбарис [1]
Брусника [1]
Виноград [1]
Вишня [1]
Голубика [1]
Гранат [1]
Грейпфрут [1]
Гречка [1]
Груша [1]
Дыня [1]
Ежевика [1]
Земляника [1]
Имбирь [1]
Инжир [1]
Кабачок [1]
Калина [1]
Какао [1]
Капуста белокачанная [1]
Капуста китайская [1]
Капуста краснокачанная [1]
Капуста морская [1]
Капуста цветная [1]
Картофель [1]
Киви [1]
Кизил [1]
Кешью [1]
Клубника [1]
Клюква [1]
Крыжовник [1]
Кукуруза [1]
Кунжут [1]
Лавр [1]
Лайм [1]
Лещина [1]
Лимон [1]
Личи [1]
Лук репчатый [1]
Лук-порей [1]
Лук шалот [1]
Малина [1]
Манго [1]
Мандарин [1]
Маслина [1]
Миндаль [1]
Морковь [1]
Морошка [1]
Облепиха [1]
Овес [1]
Огурец [1]
Орех грецкий [1]
Орех кедровый [1]
Памела [1]
Персик [1]
Петрушка [1]
Подсолнечник [1]
Просо [1]
Пшеница [1]
Ревень [1]
Редька красная [1]
Редька черная [1]
Репа [1]
Рис [1]
Рожь [1]
Рябина [1]
Салат [1]
Свекла [1]
Сельдерей [1]
Слива [1]
Смородина белая [1]
Смородина красная [1]
Смородина черная [1]
Соя [1]
Спаржа [1]
Терн [1]
Тмин [1]
Томат [1]
Топинамбур [1]
Тыква [1]
Укроп [1]
Фасоль [1]
Физалис [1]
Фисташка [1]
Фейхоа [1]
Хрен [1]
Хурма [1]
Черешня [1]
Черника [1]
Чеснок [1]
Шиповник [1]
Шпинат [1]
Щавель [1]
Яблоко [1]
Ячмень [1]
Любопытно
Для чего человеку Большой палец?
Всего ответов: 64
Главная » Фотоальбом » ВИТАМИНЫ » Ананас » Профилактика заболеваний
Состав ананаса

Спелый ананас имеет плотную чешуйчатую корку желтоватого цвета и приятный ненавязчивый аромат. Он может весить как 500 грамм, так и четыре килограмма. Его мякоть на вкус сладкая, что обеспечивается 15% сахаров, входящих в её состав и сочная, за счёт того, что на 86 % она состоит из воды. Кроме того, в ананас входят органические кислоты, белки и углеводы. Ананас – это источник пищевых волокон (клетчатка), необходимых для улучшения процесса пищеварения. Витамины содержатся в нём также в большом количестве: прежде всего это витамин С (здесь его даже больше, чем в чесноке), А, Е, РР, бета-каротин и группа витаминов В. По причине такого витаминного изобилия в сочетании с алкалоидами ананас считается отличным стимулятором бодрости и хорошего настроения. Многочисленные микроэлементы, в частности, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, железо, фосфор и цинк дополняют состав ананаса. Ну и конечно, бромелин - биологически активное вещество, разрушающий белки фермент. Его открытие значительно прибавило популярности этому фрукту, хоть он и содержится преимущественно в «кочерыжке» ананаса. При всей своей полезности ананас ещё и малокалориен, от 47 до 52 калорий на 100 грамм продукта.

Свойства и польза ананаса для здоровья

Ананас имеет широкий спектр полезных для человеческого здоровья действий. Но, следует обратить внимание, что эти свойства не имеют никакого отношения к консервированному ананасу, представляющему собой лишь обычную сладость. Наибольший эффект будет достигнут при употреблении свежего спелого ананаса, но и его замороженный вариант также сохраняет часть оздоравливающих компонентов.

К лечебным свойствам ананаса относят:

* стимулирование процесса пищеварения, за счёт повышения ферментативной активности желудочного сока;
* снижение артериального давления;
* разжижение крови, предотвращение возникновения тромбов;
* противовоспалительное действие;
* растворение фибриновых пробок при варикозном расширении вен;
* очищение кровеносных сосудов;
* выведение шлаков из организма;
* общеукрепляющий эффект.

Регулярное употребление ананаса рассматривают как профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, а именно атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда. Лечение артрита, бронхита, пневмонии, многих инфекционных заболеваний рекомендуют сочетать с ананасовой терапией. Считается, что и центральной нервной системе может помочь включение ананаса в рацион питания. Кроме того, он полезен как одна из вспомогательных мер при получении солнечного удара.
Ананас, благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, незаменим при признаках простудных заболеваний, он поможет справиться с их первым симптомами и общим недомоганием.
Наличие в ананасе бромелина оказывает на организм человека омолаживающий эффект, поддерживает тонус кожных покровов и сдерживает их возрастные изменения. На его основе сегодня выпускают множество биологически-активных добавок, чаёв и иных гомеопатических препаратов.

Показания для употребления ананаса

В разумных количествах ананас полезен большинству людей, но медики особенно советуют обратить на него внимание людям старше 40 и разнообразить свой рацион, как свежим ананасом, так и свежевыжатым ананасовым соком. При этом рекомендуется употреблять его между основными приёмами пищи.
Способность ананаса повышать содержание серотонина в крови, притупляя тем самым чувство голода, делает его незаменимым продуктом на столе всех желающих похудеть и особенно борющихся с ожирением. Диетологии рекомендуют устраивать разгрузочные дни, раз в неделю, во время которых можно позволить себе только килограмм ананаса. Его нужно разделить на четыре порции и съесть в течение дня, при этом больше ничего не употребляя в пищу. Такая «разовая» диета помогает не только избавиться от одного лишнего килограмма, но и очистить организм от шлаков, а также укрепить иммунитет.
Ананас – спасительный «женский» фрукт, так как помогает справиться с болезненной менструацией. Включите его в своё ежедневное меню незадолго до начала «критических дней» и неприятные ощущения будут значительно снижены либо могут отсутствовать вовсе.

Противопоказания для употребления ананаса

Чрезмерное употребление свежего ананаса в пищу может привести к повреждению слизистой оболочки рта и расстройству желудка. Его лучше исключить из рациона лицам с повышенной секреторной активностью желудочного сока, больным с гастритом, язвой желудка и беременным женщинам.
Существуют также противопоказания для детей в возрасте до 6 лет, так как ананас может вызвать у них раздражение слизистой оболочки кишечника. Это, конечно, не означает, что вы вовсе должны лишить своего ребёнка столь полезного и вкусного фрукта, но во избежание возникновения болезненных ощущений лучше проследить за количеством его поглощения.

Просмотров: 617 | Размеры: 400x392px/70.8Kb
Дата: 13.03.2011 | Теги: ананас | Добавил: rodynka
Рейтинг: 5.0/1

« Предыдущая  | [1] |  Следующая »

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
On-line: 1
Повара любители: 1
Шеф повара: 0