Ягоды вишни содержат до 10 % глюкозы и фруктозы, органические кислоты (яблочную, лимонную, янтарную, салициловую), дубильные вещества, витамины А,С, РР, фолиевую кислоту, большое количество микроэлементов, особенно меди, кобальта, железа. Антоцианиновые красители, содержащиеся в кожице и мякоти вишни, обладают мощным антиоксидантным действием, тормозят старение клеток, укрепяют капилляры, снижают артериальное давление и уменьшают риск заболевания онкологическими опухолями. Фолиевая кислота нормализует деятельность головного мозга и центральной нервной системы, а наряду с микроэлементом - медью, участвует в процессе кроветворения. В древности об том знали и вишни, взвар плодов применяли для лечения психических заболеваний и падучей (эпилепсии). Наличие особых веществ в вишне - кумаринов, понижающих свертываемость крови, делает полезным употребление ее плодов при опсаности тромбоза сосудов и незаменимым компонентом в диете больных, перенесших инфаркт или инсульт. При регулярном употреблении плодов, сока вишен, уменьшаются боли в области сердца, количество приступов стенокардии становится реже, стабилизируется кровяное давление. Сок и вино из вишен не рекомендуют при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни, сахарном диабете, избыточном весе, склонности к поносам. Следует помнить и о том, что в косточках вишни содержится гликозид амигдалин, который разрушается с образованием ядовитой синильной кислоты. Поэтому нельзя делать вино, настойки и наливки с дроблёными косточками вишен из-за опасности отравления. | |
Просмотров: 681 | Размеры: 372x400px/19.8Kb | |
Рейтинг: 5.0/2 | |
« Предыдущая | [1] | Следующая » |
Всего комментариев: 0 | |