Состав спаржи Содержание в спарже полезных веществ достаточно велико, особенно много их содержится в ее зеленых проростках. В этом полезном растении большое содержание витаминов А, В, С, PP и В2, она также богата микроэлементами: калием, фосфором, цинком и железом, содержит белки, жиры, углеводы, сахарозу и большое количество клетчатки. В зеленой спарже особенно большое количество антиоксидантов, которые являются основным средством борьбы с преждевременным старением. Именно это свойство спаржи особенно высоко ценится красавицами во всем мире. Спаржа, калорийность которой всего 23 ккал на 100 г продукта является овощем не только низкокалорийным, но и легко усваиваемым организмом. Фолиевая кислота, содержащаяся в спарже, помогает не только воздействовать на врожденные пороки у детей, но также показана при синдроме хронической усталости и проблемах с сердцем. Для тех, кто только планирует прибавление в семействе, будет полезно знать, что прием фолиевой кислоты за три месяца до наступления планируемой беременности снизит риск пороков развития у ребенка в 5 раз. Польза и свойства спаржи Вообще спаржа очень давно используется людьми в лечебных целях. На сегодняшний день полезные свойства спаржи активно применяются при лечении ревматизма, подагры, желтухи, заболеваний селезёнки, печени, почек и мочевого пузыря, при задержке мочи и болезненном мочеиспускании, а также при атеросклерозе, сахарном диабете, сердцебиениях, гипертонии и даже при истерических состояниях, неврозах и импотенции. Еще спаржу принято считать средством, очищающим кровь. Она также входит в состав десятидневной монодиеты, используемой при ожирении. Натуральные мочегонные свойства спаржи используются для лечения воспалительных процессов и избавления от бактериальных инфекций в мочевыводящих путях. Это же действие спаржи активно используется для избавления от отечности. Рецепт от угревой сыпи. В этих целях используют отвар из корневищ спаржи. Для приготовления отвара необходимо взять 1 столовую ложку сушеных корневищ спаржи и залить 0,5 стакана кипяченой воды, закипятить и варить на медленном огне примерно 8-10 минут, после чего, процедив, использовать как тоник для лица. |