Лук шалот Другие названия: Лук Аскалона, Многодольный лук, Семейный лук, Лук староверов, Шарлот, Кущевка, Сорокозубка
Шалот – это не просто лук-недоросток, это самостоятельный билогический вид. По питательной ценности лук шалот превосходит репчатый. Содержание сухих веществ в луковицах составляет в среднем 22% (у репчатого — 12—18%), сахара (основной химический компонент) в листьях более 4%, в луковицах — 13—14%. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в листьях (20—25 мг на 100 г сырого вещества) больше, чем в луковицах (10—12 мг на 100 г). Своеобразный аромат лука шалота обусловлен наличием эфирного масла, содержание которого в среднем составляет 19—30 мг на 100 г сухого вещества (у острых форм больше, чем у сладких). В луковице также содержатся минеральные соли, витамины B1, В3, PP. Помимо распространенных минеральных солей (калия, фосфора, железа и других) содержит ценные редкие соли никеля, титана, германия, каротин, витамин Е, эфирные масла, фитонциды; Лук шалот обладает антимикробным, мочегонным действием, он очень полезен людям, страдающим малокровием, гипертонией, атеросклерозом, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом (снижает содержание сахара в крови). | |
Просмотров: 675 | Размеры: 200x287px/29.6Kb | |
Рейтинг: 5.0/1 | |
« Предыдущая | [1] | Следующая » |
Всего комментариев: 0 | |