Меню сайта
На любой вкус
Любопытно
Как вы попали на наш сайт?
Всего ответов: 100
Главная » Фотоальбом » Пасха » Пасхальный кулич
Ингредиенты:

мука пшеничная высшего сорта - 1 кг,
молоко – 1 стакан (200 мл),
дрожжи - 50 г,
10 яичных желтков,
сливочное масло – 200 г,
сахар – 250 г,
коньяк – 25 г,
изюм (или цукаты) – 100 г,
лимонная цедра – 3 ст.л.
(натереть на терку кожуру лимона),
соль.

Белоснежная шапка из глазури украсит кулич, а цветная посыпка сделает его более ярким.

Для глазури нам потребуется:
2 яичных белка,
сахарная пудра – 250 г,
укус – 1 капля.

Добавим еще несколько штрихов для украшения праздничного кулича:

цветная посыпка,
перепелиные яйца – 3 штуки,
шоколад – 100 г,
горсть винограда,
пучок мяты,
сахарная пудра,
свечка.
Приготовление:

Кулич - главное обрядовое блюдо Пасхи. Если следовать традиции, то делать его нужно высоким и круглым. Форма кулича похожа на форму савана Христа, а своей высотой он "обязан" весенней поре: все в природе оживает и тянется вверх.

Приготовление кулича требует точного соблюдения технологии, особенность которой в том, что тесто должно подходить многократно. Немаловажная роль отводится и ингредиентам, например мука должна быть только высшего сорта.
Шаг 1. Теплым молоком заливаем дрожжи
Шаг 2. В дрожжи с молоком добавляем немного сахара и рукой все перетираем.
Шаг 3. После тщательного вымешивания дрожжей оставляем их на полчаса в теплом месте "работать".
Шаг 4. Отделяем 7 желтков от белков, в желтки добавляем еще 3 яйца целиком.
Шаг 5. В желтки с яйцами добавляем растопленное сливочное масло, сахар, коньяк, лимонную цедру и вымешиваем.
Шаг 6. В полученную массу вливаем дрожжи и добавляем муку, все размешиваем.
Шаг 7. В тесто добавляем последний ингредиент - изюм или цукаты. Изюм следует предварительно промыть и просушить.
Шаг 8. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
Шаг 9. Ставим его на полчаса в теплое место.
Шаг 10. Спустя 30 минут тесто должно подойти, снова вымешиваем его руками. Делаем обминку.
Шаг 11. Еще полчаса подержим в теплом месте, чтобы оно опять подошло.
Шаг 12. Разогреваем духовку до 180°С.
Шаг 13. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в нее тесто примерно на одну треть. Отправляем формы с тестом в духовой шкаф. Время приготовления - 35-40 минут.
Пока кулич "томится в жаре", самое время заняться глазурью для пасхальной выпечки. Для приготовления глазури используем яйца, сахарную пудру и уксус для придания глазури особого блеска.
Шаг 1. Отделяем желтки от белков.
Шаг 2. В белки добавляем сахарную пудру и взбиваем венчиком до образования густой пены.
Шаг 3. Одна капля уксуса во взбитой массе придаст ей ослепительный белоснежный оттенок и блеск.
Восторженные отзывы гостей и родных вам обеспечены! Приятного аппетита и светлого праздника!

Просмотров: 692 | Размеры: 180x180px/11.3Kb
Дата: 28.02.2011 | Теги: пасха, пасхальный кулич, кулич | Добавил: rodynka
Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 1
1 rodynka  
0
Кулич является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресенья. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу). В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим.

Кулич — домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи, которые заменяют опресноки из Ветхого Завета. По этой причине символически дрожжевой кулич — это переход от Ветхого Завета к Новому.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
On-line: 1
Повара любители: 1
Шеф повара: 0