Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта - 1 кг, молоко – 1 стакан (200 мл), дрожжи - 50 г, 10 яичных желтков, сливочное масло – 200 г, сахар – 250 г, коньяк – 25 г, изюм (или цукаты) – 100 г, лимонная цедра – 3 ст.л. (натереть на терку кожуру лимона), соль. Белоснежная шапка из глазури украсит кулич, а цветная посыпка сделает его более ярким. Для глазури нам потребуется: 2 яичных белка, сахарная пудра – 250 г, укус – 1 капля. Добавим еще несколько штрихов для украшения праздничного кулича: цветная посыпка, перепелиные яйца – 3 штуки, шоколад – 100 г, горсть винограда, пучок мяты, сахарная пудра, свечка. Приготовление: Кулич - главное обрядовое блюдо Пасхи. Если следовать традиции, то делать его нужно высоким и круглым. Форма кулича похожа на форму савана Христа, а своей высотой он "обязан" весенней поре: все в природе оживает и тянется вверх. Приготовление кулича требует точного соблюдения технологии, особенность которой в том, что тесто должно подходить многократно. Немаловажная роль отводится и ингредиентам, например мука должна быть только высшего сорта. Шаг 1. Теплым молоком заливаем дрожжи Шаг 2. В дрожжи с молоком добавляем немного сахара и рукой все перетираем. Шаг 3. После тщательного вымешивания дрожжей оставляем их на полчаса в теплом месте "работать". Шаг 4. Отделяем 7 желтков от белков, в желтки добавляем еще 3 яйца целиком. Шаг 5. В желтки с яйцами добавляем растопленное сливочное масло, сахар, коньяк, лимонную цедру и вымешиваем. Шаг 6. В полученную массу вливаем дрожжи и добавляем муку, все размешиваем. Шаг 7. В тесто добавляем последний ингредиент - изюм или цукаты. Изюм следует предварительно промыть и просушить. Шаг 8. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Шаг 9. Ставим его на полчаса в теплое место. Шаг 10. Спустя 30 минут тесто должно подойти, снова вымешиваем его руками. Делаем обминку. Шаг 11. Еще полчаса подержим в теплом месте, чтобы оно опять подошло. Шаг 12. Разогреваем духовку до 180°С. Шаг 13. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в нее тесто примерно на одну треть. Отправляем формы с тестом в духовой шкаф. Время приготовления - 35-40 минут. Пока кулич "томится в жаре", самое время заняться глазурью для пасхальной выпечки. Для приготовления глазури используем яйца, сахарную пудру и уксус для придания глазури особого блеска. Шаг 1. Отделяем желтки от белков. Шаг 2. В белки добавляем сахарную пудру и взбиваем венчиком до образования густой пены. Шаг 3. Одна капля уксуса во взбитой массе придаст ей ослепительный белоснежный оттенок и блеск. Восторженные отзывы гостей и родных вам обеспечены! Приятного аппетита и светлого праздника! |