Меню сайта
Любопытно
Как вы попали на наш сайт?
Всего ответов: 100
Главная » Файлы » Вторые блюда из мяса » Блюда из баранины

Пити
15.02.2011, 16:43

Для того, чтобы раз и навсегда оставить позади баранью тему, рассмотрим еще рецепт этого блюда, которое некоторые теоретики относят к первым блюдам, иные - ко вторым, а мы - одновременно к обоим видам.

Пити - это исключительно кавказское (азербайджанское) блюдо типа соуса из баранины и гороха. Если его приготовить жидковатым, его можно есть ложкой, если крутоватым - то вилкой. Вкусовые качества баранины в этом блюде проявляются с исключительной полнотой.

Это блюдо начинается с гороха. Но не с тех шлифованных круглых желтоватых катышков, которые продаются в каждом украинском гастрономе, а с нешлифованных шишковатых, пленчатых горошин с острым носиком, которые называются "нохудом", бывают обычно на рынке или иногда встречаются в супермаркетах. Этот самый горох-нохуд заливается в кастрюльке с верхом холодной водой и оставляется так на ночь. За это время он впитает в себя достаточно влаги, размокнет и разбухнет.

После этого приступаем к варке баранины. В бульон годятся любые куски баранины с костями: грудинка, шея, голяшки. В идеале все это варится в порционном горшочке вместе с горохом около 30-40 минут. Примерно за 20 минут до готовности добавить сырой нарезанный репчатый лук, специи, некрупный, равного размера картофель, алычу, рубленое курдючное сало и крепкий раствор шафрана или томата-пасты. Подают пити в тех же горшочках, добавив специи.

В домашних условиях можно горшочки заменить кастрюлей и подавать в тарелках. Учитывая, насколько сложно достать сушеную алычу за пределами Азербайджана, можно порекомендовать повару, приступающему к изготовлению этого вкусного и питательного блюда, заменить алычу кусочками лимона, который придаст пити характерную кислинку. Едят пити исключительно в обжигающе горячем виде.

На 1 порцию: баранина - 120 г, горох-нохуд крупный - 20 г, сало курдючное - 20 г, лук репчатый - 15 г, картофель - 120 г, алыча свежая - 20 или алыча сушеная - 10 г, шафран - 0,1 г, или томат-пюре - 10 г, или помидоры свежие - 50 г, перец, имбирь - по вкусу.

Категория: Блюда из баранины | Добавил: rodynka | Теги: блюда из баранины, питы
Просмотров: 854 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 rodynka  
0
Курдючное сало - у некоторых пород овец большое, похожее на мешок жировое отложение у корня хвоста smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
On-line: 1
Повара любители: 1
Шеф повара: 0