Меню сайта
Любопытно
Для чего человеку Большой палец?
Всего ответов: 64
Главная » Файлы » Салаты » Салаты из дикорастущих растений

Салат из первоцвета
21.02.2011, 19:12

Промытые листья первоцвета и лук измельчить ножом, положить на ломтики вареной свеклы, посолить, заправить сметаной. Перед подачей на стол поставить на 10 минут в холодильник.

Листья первоцвета - 400 г, свекла вареная - 520 г, лук зеленый – 100 г, сметана - 80 г, соль по вкусу.

Категория: Салаты из дикорастущих растений | Добавил: rodynka | Теги: салат из дикорастущих растений, салат из первоцвета
Просмотров: 525 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 rodynka  
0
Целебные свойства этого растения известны давно. Корни первоцвета применяли при бронхите, воспалениях легких, простуде. Настой его цветков использовался в народе при истощении нервной системы, головных болях, бессоннице, а настой листьев — как общеукрепляющее, потогонное и мочегонное средства.
Листья первоцвета чрезвычайно богаты витамином С — от 700 до 6000 мг% в зависимости от вида сырья.

Ни одно из растений не имеет в своих листьях столько аскорбиновой кислоты, как первоцвет. Содержат они также витамин А и др. Листочки первоцвета нежны, и их можно употреблять как салатную зелень (витамина С в них в 3 раза больше, чем в цветках, и в 10 раз больше, чем в корневищах и корнях). По вкусовым качествам они мало чем уступают огородному салату, однако по пищевой ценности несравненно превосходят его. Неудивительно, что в некоторых странах (Англии, Голландии и др.) первоцвет выращивают на огородах как витаминную культуру. Эта первая зелень очень полезна, ведь весной наш организм испытывает особенный витаминный голод, очень нужны ему и микроэлементы, и другие биологически активные вещества, которые можно почерпнуть лишь из свежей зелени.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
On-line: 1
Повара любители: 1
Шеф повара: 0