Мелкую, но зрелую клубнику сортируют,
моют, дают стечь воде, очищают и укладывают в эмалированную посуду, потом
заливают водой (1стакан на 750г. ягод), нагревают до кипения и снимают с огня.
Поесле 10-минутной выдержки сок фильтруют, добавляют столовую ложку меда, 4
чайные ложки сахара, 1г. лимонной кислоты, размешивают, снова фильтруют и
разливают в темные бутылки, которые наполняют на 7-10см. ниже горлышка. в
каждую бутылку кладут по 2-3 изюминки. Бутылку укупоривают полиэтиленовой
пробкой, которую закрепляют на горлышке мягкой проволокой или шпагатом, выносят
в холодное место. Через 7-10 дней квас будет готов к употреблению. Если нужно
ускорить процесс, квас на два дня ставят в теплое место, а затем выносят в
холодное. Квас будет готов на четвертый день.
|