Продукты
для приготовления: 0.5 Л крепкого чая, сахар по желанию, лед, 1 чашка ананасов,
апельсинов, персиков или абрикосов, нврезаннных кубиками, 2 рюмки рома, сливки
по желанию. Остывший подслащенный чай разлить в стаканы со льдом. Фрукты
взбрызнуть ромом и выдержать. Затем добавить к налитому чаю.
Секрет чая в том, что он одновременно и возбуждает, и успокаивает. Эти противоречивые на первый взгляд свойства уживаются в нем благодаря двум дополняющим друг друга составляющим: кофеину, о котором мы уже говорили, и танину (дубильным веществам). Причем содержание танина в чае довольно высоко - до 15 процентов. Последний как раз и обладает сдерживающим кофеин действием, поэтому свойство оживляюще влиять на кровообращение и центральную нервную систему проявляет себя у чая медленнее, чем у кофе, но зато дольше сохраняется. Высокие дозы кофеина токсичны. Так 10 г, например, могут оказаться смертельными для человека. Но пугаться не стоит: получить такую дозу с чашками чая практически невозможно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]