Красная красавица имеет множество полезных микроэлементов и витаминов, которые придают ей очень ценные качества. Польза свеклы очевидна при лечении многих заболеваний, так как она обладает богатейшим набором активных физиологических веществ. Свекла - источник каротиноидов, лютеина и флавоноидов. Свекла богата клетчаткой, витамином С, магнием, железом, медью и фосфором. В ней очень мало калорий - и в то же время из всех овощей она содержит наибольшее количество сахара, что позволяет использовать ее для производства сахара. Изучив этот корнеплод со всех сторон, было установлено, что благодаря органическим кислотам, содержащимся в клетчатке, она стимулирует секрецию сока в желудке. Это свойство благотворно влияет на кишечник и помогает при болезнях связанных с желудком. Польза свеклы заключается и в ее соке, который содержит большое количество кальция. В растворенном виде этот элемент очень полезен он учувствует в обмене веществ и помогает при недугах мышечной, нервной и сердечнососудистой систем. Пектиновые вещества корнеплода помогают выводить из организма гнилостные бактерии, холестерин, кадмий, свинец и другие вредные элементы, оказывающие негативное воздействие на здоровье человека. Благодаря таким замечательным свойствам польза свеклы становится ощутимой, поэтому является очень ценным продуктом в питательной цепочке и должна входить в рацион каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Свеклу, приготовленную с душой, можно употреблять в пищу в различных видах, так как она имеет очень широкий спектр применения в кулинарии. Обладая таким большим количеством полезных свойств, этот корнеплод не лишен своих минусов. Вред свеклы может заключаться и в ее соке, который казалось бы, очень полезен. Прием в пищу свежевыжатого сока может привести к спазмам кровеносных сосудов, поэтому необходимо, чтобы сок, сначала отстоялся (2-3 часа). В результате этого он утратит все вредные, оказывающие негативное воздействие, летучие фракции. Более безопасным будет прием свекольного сока в сочетании с яблочным соком, либо лимонным, в соотношении 1:1. Вред свеклы таится и в накоплении соединений азотистой кислоты, что приведет к развитию бактерий-денитрификаторов. Чтобы этого не случилось необходимо свеклу проварить основательно и оставить в тепле до утра. Также свекла, а особенно ботва, может привести к отравлению, так как имеет свойство накапливать ядовитые вещества. Клетчатка свеклы помогает сократить уровень холестерола и триглицеридов. Высокий уровень триглицеридов увеличивает риск возникновения проблем с сердцем. Наличие питательного вещества бетаина снижает уровень гомоцистеина в организме, который может быть вредным для кровеносных сосудов. Таким образом, употребление свеклы помогает предупредить сердечно-сосудистые заболевания. | |
Просмотров: 618 | Размеры: 300x400px/89.1Kb | |
Рейтинг: 5.0/1 | |
« Предыдущая | [1] | Следующая » |
Всего комментариев: 0 | |