Для улучшения пищеварения - Лук-порей - ВИТАМИНЫ - ФОТОРЕЦЕПТЫ - По - домашнему
Меню сайта
На любой вкус
Витамины [12]
Абрикос [1]
Авокадо [1]
Айва [1]
Ананас [1]
Апельсин [1]
Арахис [1]
Арбуз [1]
Баклажан [1]
Банан [1]
Барбарис [1]
Брусника [1]
Виноград [1]
Вишня [1]
Голубика [1]
Гранат [1]
Грейпфрут [1]
Гречка [1]
Груша [1]
Дыня [1]
Ежевика [1]
Земляника [1]
Имбирь [1]
Инжир [1]
Кабачок [1]
Калина [1]
Какао [1]
Капуста белокачанная [1]
Капуста китайская [1]
Капуста краснокачанная [1]
Капуста морская [1]
Капуста цветная [1]
Картофель [1]
Киви [1]
Кизил [1]
Кешью [1]
Клубника [1]
Клюква [1]
Крыжовник [1]
Кукуруза [1]
Кунжут [1]
Лавр [1]
Лайм [1]
Лещина [1]
Лимон [1]
Личи [1]
Лук репчатый [1]
Лук-порей [1]
Лук шалот [1]
Малина [1]
Манго [1]
Мандарин [1]
Маслина [1]
Миндаль [1]
Морковь [1]
Морошка [1]
Облепиха [1]
Овес [1]
Огурец [1]
Орех грецкий [1]
Орех кедровый [1]
Памела [1]
Персик [1]
Петрушка [1]
Подсолнечник [1]
Просо [1]
Пшеница [1]
Ревень [1]
Редька красная [1]
Редька черная [1]
Репа [1]
Рис [1]
Рожь [1]
Рябина [1]
Салат [1]
Свекла [1]
Сельдерей [1]
Слива [1]
Смородина белая [1]
Смородина красная [1]
Смородина черная [1]
Соя [1]
Спаржа [1]
Терн [1]
Тмин [1]
Томат [1]
Топинамбур [1]
Тыква [1]
Укроп [1]
Фасоль [1]
Физалис [1]
Фисташка [1]
Фейхоа [1]
Хрен [1]
Хурма [1]
Черешня [1]
Черника [1]
Чеснок [1]
Шиповник [1]
Шпинат [1]
Щавель [1]
Яблоко [1]
Ячмень [1]
Любопытно
Порошенко будет хорошим президентом Украины
Всего ответов: 2
Главная » Фотоальбом » ВИТАМИНЫ » Лук-порей » Для улучшения пищеварения
Польза лука-порея

Питательная и лечебная ценность этого лука очень высокая. В ложном стебле порея содержится 13—14% сухого вещества, 10—12% углеводов, 1,5—2% белков, витамины С (причем, если осенью количество этого витамина в мясистой ножке лука-порея колеблется от 40 до 50 мг на 100 г сырого вещества, то в период зимнего хранения запасы витамина С увеличиваются и достигают 75—85 мг. Таким ценным свойством не обладают никакие другие овощные растения), В1 (до 9 мг%), В2, Е, РР, каротин, пантотеновая кислота, соли калия (громадное количество), натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы и хлора, до 37 мг% серосодержащих эфирных масел, фитонциды, ферменты, большое количество слизистых веществ (клетчатка, гемицеллюлоза, протопектин, водорастворимый пектин).

Народная медицина многих стран издавна рекомендует лук-порей при ревматизме, нарушении обмена веществ, ожирении, подагре, атеросклерозе, малокровии, для улучшения пищеварения и повышения аппетита, при камнях в почках и желчном пузыре, как мочегонное средство.

Высокое содержание в порее витамина В1 делают его идеальным продуктом в диетическом питании больных с заболеваниями сердца в стадии декомпенсации. Он полезен людям при усиленной умственной и физической деятельности, детям, подросткам и пожилым людям, а также необходим для нормального функционирования периферийной нервной системы. Порей оказывает положительное действие на обмен белков, жиров и углеводов. При болезнях печени и желчных путей рекомендуется один раз в неделю употреблять салат из вареного или тушеного порея, приправленного 1 столовой ложкой растительного масла и соком из 1/2 лимона. Такая «порейная» диета способствует резкому улучшению общего состояния больного и уменьшению болезненного процесса. Как наружное средство печеный порей, смешанный с небольшим количеством муки, используют как согревающий компресс при лечении ушибов и фурункулов.

Свежий порей противопоказан при различных воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, так как эфирное масло действует раздражающе на слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызывает усиленную секрецию желудочного и кишечного сока. Больным хроническим гепатитом, циррозом печени, хроническим нефритом, пиелонефритом, язвенным колитом, энтероколитом, гиперацидным гастритом, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки лук-порей можно употреблять только в вареном и печеном виде.

Лук-порей ценный пищевой продукт. Его молодые листья, отличающиеся приятным, слабо острым вкусом, в сыром виде используют для салатов. У взрослых растений употребляют в пищу нижнюю часть — ложный отбеленный (лишенный зеленой окраски) стебель с луковицей. Лук-порей идет для заправки супов, приготовления вторых блюд, особенно мясных, для овощных консервов — этим кушаньям он придает приятный специфический вкус и аромат. Порей используют и для приготовления самостоятельных блюд.

Просмотров: 331 | Размеры: 300x400px/18.1Kb
Дата: 11.03.2011 | Теги: лук, Лук-порей, порей | Добавил: rodynka
Рейтинг: 5.0/1

« Предыдущая  | [1] |  Следующая »

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
On-line: 1
Повара любители: 1
Шеф повара: 0