ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ, ИЛИ ЛЕСНОЙ ОРЕХ Исконно лещина произрастала на Кавказе и в Малой Азии. Еще с давних времен люди оценили вкусовые и полезные качества плодов лещины, поэтому неудивительно, что лещину начали вскоре выращивать специально, окультуривать дерево. Кстати, фундук – это не что иное, как окультуренная лещина, которая растет сейчас в Америке, Европе и в Азии. Единственно отличие между фундуком и лещиной в том, что у фундука скорлупка ореха будет потоньше, чем у лещины, и в фундуке содержится больше калорий, но по вкусу он нежнее, чем лещина. Однако, плоды лещины богаты на питательные вещества, в частности фолиевую кислоту и витамин Е. Для того, чтобы восполнить суточную норму своего организма в белке достаточно съесть сто десять грамм лещины. В случае авитаминоза нет ничего лучше, чем смешать лещину с медом. Кстати, из истории известно, что лещина так высоко почиталась в качестве орехов, восстанавливающих силы, что ее даже специально использовали в рационе для римских легионеров. Сейчас, конечно, лещина широко не используется, потому что есть ее окультуренный вариант – фундук, зато его тоже вполне можно использовать в качестве лещины – польза от фундука примерно такая же. Отвар коры применяют как вяжущее, противодизентерийное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Настой оказывает положительное действие при варикозном расширении вен, трофических язвах голени и кровотечении из мелких капиллярных сосудов. Листья используют для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза, рахита. При увеличении предстательной железы готовят отвар из растертого ореха, коры и листьев лещины. Применяют его на ночь в виде микроклизмы по 60 мл. Отвар из скорлупы показан при колитах, орехи - при мочекаменной болезни, а в сочетании с медом при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Замечено также, что орехи увеличивают отделение молока у кормящих женщин. Для приготовления отвара коры и листьев 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день во время еды. | |
Просмотров: 912 | Размеры: 300x300px/32.8Kb Дата: 11.03.2011
| Теги: | |
Рейтинг: 5.0/1 | |
« Предыдущая | [1] | Следующая » |
Всего комментариев: 0 | |