За «богатое внутреннее содержание» крыжовник называют северным виноградом. На Руси его начали разводить еще в XI веке, а при Иване Грозном в Москве существовали уже целые плантации этого кустарника. В Западной Европе он появился значительно позже, в XV веке, и сразу же вошел в список лекарственных растений. Его ягоды — настоящий кладезь полезных веществ: медь, фосфор, калий, железо, цинк, магний, натрий, витамины С, В1, В2, каротин, рутин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Есть в них и кремний, укрепляющий стенки сосудов, витамин РР, который выводит из организма соли тяжелых металлов. Крыжовник выводит из организма токсины и радиоактивные вещества, улучшает зрение, снимает отеки, оказывает легкое слабительное, желчегонное и мочегонное действие. Так что в сезон ешьте его как можно больше: в свежем виде крыжовник полезен при заболеваниях сердца, печени, почек, мочевого пузыря, желудка и кишечника, гипертонии,атеросклерозе, туберкулезе, анемии, ожирении, пониженном гемоглобине и дефиците меди в организме. Внимание: в больших количествах крыжовник не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвой желудка, энтеритом, сахарным диабетом и заболеваниями почек. При нарушении обмена веществ, ожирении: в течение 3—4 недель ежедневно съедайте по 1,5—3 стакана крыжовника. При анемии, хронических запорах: 2 столовые ложки плодов крыжовника залейте 2 стаканами кипятка, кипятите на слабом огне 10 минут, охладите и процедите. Пейте по 0,5 стакана четыре раза в день перед едой. При гастритах, колитах, энтероколитах: столовую ложку плодов крыжовника залейте стаканом кипятка, кипятите 10 минут на слабом огне, охладите, процедите. Пейте по 1/4 стакана четыре раза в день. При экземе: столовую ложку спелых плодов залейте стаканом кипятка, проварите 10 минут, остудите, процедите и втирайте в больные места. | |
Просмотров: 856 | Размеры: 200x200px/8.2Kb | |
Рейтинг: 5.0/1 | |
« Предыдущая | [1] | Следующая » |
Всего комментариев: 0 | |