Потребуется: - 650 г свежих шампиньонов или белых грибов - 1 луковица - 2 яичных желтка - 3/4 стакана молока - кусок вчерашнего батона толщиной около 4 см - 1 небольшой зубчик чеснока (по желанию) - черный молотый перец - соль - панировочные сухари - растительное масло для обжаривания Для соуса: - 200 г сметаны - 1/2 стакана (100 мл) овощного или мясного бульона - 1 ст. ложка без верха муки - 30 г сливочного масла - перец - соль Приготовление: Обрежьте с батона корочки и замочите мякоть в молоке. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Грибы очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками. Положите половину нарезанных грибов в хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Периодически помешивая, жарьте грибы, пока грибной сок не выпарится почти до конца. Немного посолите, уменьшите огонь и жарьте до полного выпаривания жидкости, но не зажаривайте до хруста. Повторите процедуру с оставшейся половиной грибов. Хорошо отожмите замоченный хлеб. Пропустите жареные грибы, лук и отжатый хлеб через мясорубку. Поперчите, посолите фарш, добавьте раздавленный чеснок. Добавьте в фарш два желтка, хорошенько вымешайте и поставьте на холод на 30 минут. Слепите из фарша небольшие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях. Жарьте котлеты на растительном масле на среднем огне. Соус: Обжарьте 1 ст. ложку муки в 1 ст. ложке сливочного масла. Охладите. Небольшими порциями, тщательно размешивая, сначала добавьте горячий овощной бульон, а потом сметану. Помешивая, варите соус на медленном огне минут 5-7. Посолите и поперчите. Снимите с огня и слегка остудите. |