Меню сайта
Любопытно
Как вы попали на наш сайт?
Всего ответов: 99
Главная » Фотоальбом » Чай - огонь жизни » Заваривание зеленого чая
По оценкам немецких ученых, зеленый чай входит в десятку самых полезных продуктов питания. Ещё древним китайцам были известны лечебные свойства чая, который они именовали «огнем жизни», полагая, что он укрепляет дух и тело. Современные исследования доказывают, что зеленый чай — настоящая «фабрика витаминов». Более того, зеленый чай действует очень «умно»: блокирует рост «нехороших» клеток, но при этом поддерживает жизнедеятельность нервных клеток. Компоненты зеленого чая могут стать помощником в борьбе с целым букетом заболеваний.
Полезные свойства зеленого чая обусловлены, в первую очередь, наличием в нем полифенольных соединений, в частности, катехинов, содержание которых составляет 30% сухого веса зеленого чая. Из-за особенностей обработки листьев, а именно отсутствия стадии ферментации, в зелёном чае значительно больше катехинов, чем в чёрном. Самый полезный из катехинов — эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Его содержание достигает 65% всех катехинов зеленого чая.
Чай полезен, в первую очередь, из-за своих антиоксидантных свойств и способности катехинов нейтрализовать свободные радикалы. Катехины зеленого чая являются даже более мощными антиоксидантами, чем витамины С и Е. Второе немаловажное свойство катехинов — способность связывать металлы в прочные комплексы, переводя их в нетоксичную форму. Третье качество, пока малоизученное, — катехины зеленого чая оказывают влияние на некоторые молекулы (белки, комплексы белков с нуклеиновыми кислотами), которые отвечают за судьбу клетки: вызывают её гибель или, наоборот, способствуют выживанию и делению. Но пока не до конца понятно, как это свойство катехинов влияет на организм в целом.
Для получения наилучшего результата при приготовлении чая, следует придерживаться следующих рекомендаций:

1. Употребляйте только свежезаваренный чай.
2. Чай следует заваривать в фарфоровых, керамических, глиняных или стеклянных чайниках, желательно используя специальные ситечки.
3. Перед началом заваривания чайник следует ополоснуть 2 раза горячей водой.
4. В чайник засыпается заварка из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка плюс 1 чайная ложка на чайник.

До заваривания пустой заварочный чайник должен быть сухим и хорошо согретым (для этого его можно ополоснуть кипятком).
Когда вода закипает «белый ключом» (около 85°С), в заварочный чайник насыпают сухой чай (его количество зависит от того, какой крепости настой вы хотите получить), сразу заливают и накрывают крышкой и льняной салфеткой (для того чтобы пары легко выходили, а ароматные эфирные масла оставались в настое). Когда чай настоится 2 мин., его разливают по чашкам и опять заливают горячей водой (t~85°C), настаивают 2-3 мин.
Таким образом, зеленый чай можно заваривать до 4-6 раз, каждый раз увеличивая время настаивания на 1-2 мин.

Приятного чаепития)
Просмотров: 437 | Размеры: 320x480px/37.9Kb
Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
On-line: 1
Повара любители: 1
Шеф повара: 0