Заваривание чая с бергамотом - Чай - огонь жизни - ФОТОРЕЦЕПТЫ - По - домашнему
Меню сайта
Любопытно
Для чего человеку Большой палец?
Всего ответов: 62
Главная » Фотоальбом » Чай - огонь жизни » Заваривание чая с бергамотом
Среди всех сортов и разновидностей ароматизированного черного чая первое место в мире по популярности занимает черный чай с бергамотом — знаменитый Эрл Грей. Этот чай уже давно стал классическим напитком для европейцев и в особенности для англичан.

Знатоки чая ведут постоянные споры о том, что же должен представлять собой «правильный» Эрл Грей. Одни утверждают, что в его состав должен входить только китайский черный чай, другие — что, согласно оригинальному рецепту, в него нужно добавлять Дарджилинг и Лапсанг Сушонг (копченый чай). На самом деле чаем Эрл Грей называют любой купаж черного чая, ароматизированный маслом или цедрой бергамота. Для составления этого купажа могут использоваться китайские, индийские и цейлонские сорта чая.

В большинстве случаев Эрл Грей ароматизируют бергамотовым маслом, хотя иногда для этих целей используется цедра бергамота. Ароматизацию эфирным маслом знатоки чая считают более правильной.

Происхождение бергамота до сих пор остается загадкой. По одной из версий, это растение было привезено Христофором Колумбом с Канарских островов в испанский городок Берга, откуда потом распространилось в области Калабрия в Южной Италии, в те времена зависимой от Испании. По другой версии, бергамот появился в Италии лишь в XVIII веке благодаря венецианским торговцам, которые выменяли этот экзотический фрукт, привезенный, возможно, из Индии, у арабских купцов. Согласно письменным источникам, впервые бергамотовые деревья были посажены в Калабрии в 1750 году человеком по имени Николо Паризи.

Сегодня Калабрия является важнейшим районом культивации бергамота. Плантации простираются в прибрежной зоне, защищенные горными хребтами от холодных северных ветров. Другим, хотя и относительно небольшим, центром производства стала Республика Кот д’Ивуар в Западной Африке.

Сады бергамота зацветают ранней весной, но урожай плодов собирают лишь в декабре-январе. Горьковато-кислая мякоть бергамота малосъедобна, а из его кожуры получают ценное эфирное масло, которое широко используется не только в чайной промышленности, кулинарии, но и в парфюмерии. На изготовлении 500 мл такого масла требуется более 200 кг свежих фруктов.

Бергамот, в науке известный как Citrus bergamia (разновидность цитруса) в диком виде не встречается. Ученые считают, что это растение было получено в результате скрещивания горького апельсина (померанца) с лимоном или лаймом. Померанцы выращивались в Китае ещe до начала нашей эры и успешно использовались для ароматизации чая. Поэтому, если даже легенда о Чарльзе Грее и спасенном им китайском вельможе является правдой, то, скорее всего, чай, преподнесенный в подарок знаменитому английскому политику, был ароматизирован именно померанцем. И только попав в Англию, в чай стали добавлять эфирное масло бергамота, доступное в Европе.

Название «бергамот» происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша». Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-желтому цвету, однако к груше сорта бергамот он не имеет совершенно никакого отношения. Цитрусовый плод не стоит путать и с так называемым «бергамотом-монардой» — пряноароматической культурой из Северной Америки.
Просмотров: 950 | Размеры: 538x386px/24.4Kb
Просмотреть фотографию в реальном размере
Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
On-line: 1
Повара любители: 1
Шеф повара: 0