Меню сайта
На любой вкус
Любопытно
Как вы попали на наш сайт?
Всего ответов: 100
Главная » Фотоальбом » Пасха » Кулич праздничный
Ингредиенты:

550-600 г муки,
25 г пресс. дрожжей,
1,5 ст молока,
200 г слив. масла или маргарина,
1/3 ч.л. соли,
1,5 ст сахара,
3 желтка,
2 белка,
1/3 ст сметаны,
ванилин,
1 ст.л. ликера или коньяка,
50 г кураги,
50 г арахиса,
100 г изюма.

для глазури:
1 белок,
0,5 ст сахарной пудры,
1 ст.л. сока лимона.

Приготовление:

Замечательный рецепт кулича. Простой и доступный.
Шаг 1. В емкости развести дрожжи с теплым молоком и 1 ст.л. сахара.
Шаг 2. Добавить 50 г растопленного сливочного масла, 1 ст. просеянной муки и солью.
Шаг 3. Все размешать.
Шаг 4. Накрыть емкость полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час (если у вас очень тепло, то может подняться быстрее).
Шаг 5. Отделить белки от желтков. 1 белок оставить для глазури, а 3 желтка растереть добела с 2 ст.л. сахара и ванилином.
Шаг 6. 2 белка взбить с оставшимся сахаром.
Шаг 7. В подошедшую опару добавить оставшееся сливочное масло, желтки, белки, сметану и ликер.
Шаг 8. Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить тесто.
Шаг 9. Тесто не должно быть сильно крутым, но должно легко отставать от стенок емкости.
Шаг 10. Накрыть тесто полотенцем и поставить подходить на 1 час в теплое место.
Шаг 11. Промыть изюм, курагу, обсушить на сковороде и обвалять в муке. Курагу порезать, а орехи измельчить.
Шаг 12. В подошедшее тесто вмесить сухофрукты и орехи.
Шаг 13. Выложить тесто порциями (на 1/3 формы) в промазанные маслом формы.
Шаг 14. И поставить подходить до верха формы. Выпекать куличи при температуре 180 С 30-40 минут (в зависимости от размера). Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.
Шаг 15. Приготовить глазурь: соединить 1 охлажденный белок с 0,5 стакана сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока.
Шаг 16. Взбить миксером.
Шаг 17. Нанести глазурь на теплый куличи, посыпать посыпкой (по желанию) и оставить подсохнуть (можно немного в духовке подсушить).
Светлого Вам праздника!

Просмотров: 764 | Размеры: 180x180px/16.3Kb
Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 1
1 rodynka  
0
Кули́ч — традиционное угощение, подаваемое на Пасху.
Куличи вместе с пасхой и с окрашенными в Великий четверг яйцами освящают в церкви (обычно это происходит в Великую субботу), а потом ими разговляются. Освящение куличей — едва ли не самый общеизвестный пасхальный обряд. smile

После окончания пасхального богослужения куличом разговлялись после Великого поста: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
On-line: 1
Повара любители: 1
Шеф повара: 0