Макароны часто обвиняют в том, что они — коварная, презренная высококалорийная углеводная еда. Да, углеводов в макаронах много, не меньше 70%. Но десятая часть пачки, примерно 10—12% ее содержимого, — белки. Вот состав типичного представителя макаронного семейства: Пищевая ценность на 100 г:
* Калорийность макарон — 344 ККал
* Содержание белков — 10 г
* Содержание жиров — 1 г
* Содержание углеводов — 71 г
К тому же, калорийностью макарон можно управлять. Например, в 100 граммах невареных изделий из твердых сортов пшеницы — около 344 ккал. Но как только они нырнут в кастрюлю, возможны варианты.
Дело в том, что в процессе варки макароны можно сделать очень даже разными по калорийности. Если опустить их в небольшое количество воды, а потом обжарить в масле, то энергетическая ценность подскочит до 500 ккал/100 г. Если же, наоборот, сильно разварить, то снизится до 100 ккал на 100 г готового блюда. Но переваривать макароны все же не стоит. Во-первых, теряются полезные вещества. Во-вторых, повышается гликемический индекс (ГИ).