Меню сайта
Любопытно
Для чего человеку Большой палец?
Всего ответов: 64
Главная » Файлы » Первые блюда » Щи

Щи из крапивы
10.02.2011, 17:12

  Появляющаяся по весне крапива - не только сорняк, но и ценная питательная трава. В городских же  условиях  блюда  из  крапивы  -  настоящая  экзотика. Перебранную и промытую молодую крапиву погрузить на 2-3  минуты  в  кипяток, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10-15 минут.

 Коренья нарезать кубиками, лук репчатый  нарубить,  все  спассеровать  на жире. За 2-3 минуты до  окончания  пассерования  добавить  мелко  нарезанный зеленый лук.

  В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассерованные овощи,  "букет" и варить 20-25 минут. За 10 минут до окончания варки  добавить  белый  соус, нарезанные листики свежего щавеля, соль, лавровый лист, перец, гвоздику (2-3 шт. на 10 порций).

 Свежий щавель можно заменить консервированным, рассолом соленых помидоров, лимонной кислотой или соком лимона, смешанным с тертой  цедрой  и ревенем.

  Подавать с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью.

  Крапива - 160 г, щавель - 50 г, морковь -  5  г,  петрушка  -  5  г,  лук репчатый - 20 г, лук зеленый - 15 г, мука - 5 г, маргарин столовый -  10  г, яйца - 1/2 шт., сметана - 15 г, лавровый лист, перец, гвоздика, зелень.

Категория: Щи | Добавил: rodynka
Просмотров: 311 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 rodynka  
0
Очень ценен минеральный состав этого блюда. В нем содержится большое количество солей кальция, калия, натрия и других щелочных элементов. Зимой и летом щи являются важным источником витамина С, фолиевой кислоты, каротина. cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
On-line: 1
Повара любители: 1
Шеф повара: 0