Главная » Файлы » Безалкогольные напитки » Квас |
ХЛЕБНІЙ КВАС
20.07.2011, 16:26 | |
1. Приготовление закваски-1/2 буханки свежего (мягкого) ржаного хлеба крошится без корочек (мякиш) в миску, заливается вровень (заподлицо) теплой чистой водой (лучше не кипячёной), посыпается сверху столовой ложкой сахара и ставится в тёплое место. 2. Закваска стоит пока не начнётся брожение (будет пузыриться) 2-3 дня. Если этого не произошло то придётся всё переделать, т.к. Вам попался некачественный хлеб и он не дал естественного (хлебного) брожения. Как вариант можно добавить немного (1/3чайной ложечки сухих дрожжей, но лучше бы без них). 3.Буханки хлеба (ржаного и бородинского) режутся вдоль, а потом на куски, кладутся в духовку и поджариваются на сильном жару (можно до черноты только не сжечь) квас будет получаться тёмный. Приготовление кваса. 1.В 3-х или 5-ти литровую банку вылить закваску ,положить 3-4 куска жареного хлеба (ржаной и бородинский) и 1 кусочек свежего, 2-3 ст. ложки сахару, залить холодной водой и накрыть банку марлей. Воды сначала можно налить 1/2 банки, чтобы дать побыстрее окрепну (начать работать)закваске (характерная примета работающей закваски это хаотичное движение частичек закваски со дна вверх и сверху вниз), а через день долить. Первый раз сливать (сцеживать прямо через марлю, закрывающую горловину банки) квас, когда появится квасной вкус (кислота). 2. В сцеженный квас добавить сахар по вкусу, для окраски -по кислее, для питья-послаще, и поставить в холодильник . 3. В слитую банку с оставшейся закваской добавляем кусочки жареного и свежего хлеба хлеба (как было написано выше), 2-3 ст. ложки сахара и заливаем водой (и так каждый раз после сцеживания). 4.Когда квас выходит на свою полную силу отцеживать его нужно ежедневно (иначе может перекисать) или с другим интервалом, для тех кто любит по кислее (вообще такой квас готовится сутки и у Вас каждый день 4 литра хорошего кваса). 5. По мере накопления закваски ( более 1/3 банки) ложечкой с дырками лишняя закваска выбирается. 6. Выбранную лишнюю закваску можно выбросить, можно отдать друзьям и они тоже заведут у себя квас, можно набрать для того чтобы зарядить ведро, флягу и т.д. 7. Этот квас, если соблюдать технологию, можно делать круглый год, ну а если нужно остановиться или заменить закваску, то вы теперь знаете как просто её сделать снова и снова запустить производство вкусного, полезного, натурального хлебного кваса. Девиз : каждый день 4-5 литров кваса для всей семьи, для любых потребностей. | |
Просмотров: 809 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/3 |
Всего комментариев: 0 | |