Для изготовления этого старинного
гусарского напитка нужна большая компания, котелок и немного терпения. В
большую, огнеупорную осуду для пунша, кладут на дно глазированные фрукты,
нарезанные кусочками, изюм, финики, очищенные от косточек, глазированную
апельсиновую корку, сливу, наполненные орехами и т. д. На верх блюда надо
положить железную решетку, на нее 2 кг. сахара, разломанного на большие куски.
Смочить сахар полулитром очень хорошего рома (можно ром смешать с водкой из
слив или коньяком). Зажечь приготовленным из бумаги фитилем. Лампы погасить и
ждать терпеливо, пока горящий спирт не прогорит и растопленный сахар не начнет
стекать в посуду. Когда этот процесс закончится, налить 2 литра хорошего
глинтвейна, заправленного всякими специями (корицей, лимонной цедрой, гвоздикой
и т. д.), 1 литр горячего чая, сок 2 лимонов и 2 апельсинов, можно добавить
также сок других фруктов. Оставить так несколько минут. Напиток надо
употреблять, пока он еще совсем горяч. Хорошо перемешать и попробовать, достаточно ли вкусен полученный
напиток, достаточно ли он сладок, крепок
или наоборот, не надо ли чего-нибудь добавить. Потом процедить в стаканы еще
горячий напиток и положить в каждый стакан куски глазированных фруктов.
Изюм - 100 г, финики - 100 г,
апельсиновая корка - 50 г, слива засахаренная - 50 г, цукаты - 50 г, сахар - 2
кг, ром (водка) - 0,5 л, глинтвейн - 2 л, чай - 1 л, лимоны - 2 шт., апельсины
- 2 шт.
|